В Алтайском крае проходит второй этап всероссийских учений по ликвидации последствий ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов
Сегодня, 23 сентября, проходит второй этап комплексного командно-штабного учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
В мероприятиях масштабной тренировки участвуют силы и средства Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, территориальной подсистемы по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.
Ход выполнения мероприятий на месте условного происшествия оценили заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
Различные задачи, соответствующие тематике учения, решаются в ряде городов и районов края. Так, в Барнауле согласно вводной тренировке на одном из предприятий произошло разрушение емкости с нефтепродуктом, что привело к разливу и возгоранию. К месту условной чрезвычайной ситуации были немедленно стянуты значительные силы и средства взаимодействующих структур: Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, МВД, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае, Минприроды края, Управления ГОЧС Барнаула и других. Во время практической части участники учений отрабатывают алгоритм совместных действий при получении вводных по возникновению ЧС и происшествий. С объявлением о начале второго этапа продолжена работа межведомственного оперативного штаба, для органов управления и сил территориальной подсистемы введен режим чрезвычайной ситуации.
Пожарно-спасательные подразделения МЧС России организовали работы по тушению, провели пенную атаку, приняли меры по защите от огня соседних резервуаров. На место выезжал пожарный поезд.
В ходе учения состоялся смотр сил и средств, предназначенных для ликвидации ЧС, оценена их готовность к реагированию. По мнению специалистов, мероприятие прошло на высоком уровне, участники с поставленными задачами справились. Управлением МВД России по городу Барнаулу обеспечена охрана общественного порядка, подразделениями ГИБДД организован беспрепятственный доступ специальной техники к зоне пожара. Компетентными органами проведена работа по выяснению причин возникновения аварийной ситуации.
Утвержден бюджет Алтайского края на 2026 год
Бюджет в окончательной редакции 27 ноября приняли депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания.

Ко второму чтению доходная часть возросла на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная — на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей). Бюджет на 2026 год был принят сегодня в рамках сессии АКЗС.
Дополнительные бюджетные средства будут выделены на:
- развитие агропромышленного комплекса — 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету — 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта — 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения — 534 млн рублей;
- соцподдержку участников СВО и членов их семей — 1,9 млрд рублей.
Общий объем финансовой помощи городам и районам Алтайского края в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
Более того, с начала следующего года на 7,6% будут индексированы зарплаты бюджетников, а также большинство социальных выплат — на 4% (за исключением связанных с с оплатой ЖКУ - они вырастут на 9%).
"Конфигурация бюджета позволит поддерживать экономику и социальную сферу, выполнять все обязательства государства перед жителями", - подчеркнули в краевом Заксобрании.
















