20 сентября 2020 / 12:12

Медики назвали самые бесполезные лекарства при ОРВИ

Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами. Однако не все лекарства могут помочь. Существуют и препараты-пустышки, сообщает medrussia.org.

 

Названы 15 бесполезных препаратов:   «Арбидол» — Его реальная эффективность не доказана.   «Амиксин» (он же «Лавомакс», «Тилорон», «Тилаксин») — Противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.  

«Ингаверин» —  механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

 

«Кагоцел» — очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива.

 

«Агри», «Анаферон», «Афлубин», «Грипп-хеель», «Инфлюцид», «Эргоферон» и «Оциллококцинум» — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

 

«Полиоксидоний»  - механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

 

«Бронхо-мунал». Лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому действию не существует.

 

«Галавит» —  исследования отсутствуют в принципе.

 

«Гриппферон» — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. «Интерферон» — это реально действует в инъекционной форме (только инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

  «Дерина» — качественные исследования отсутствуют.   
«Имудон» —  по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их нет.  

«ИРС-19»: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично «Имудону» и «Бронхо-муналу», только введение назальное.

 

«Циклоферон» —  создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности.   
«Цитровир-3» — иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

 

«Эхинацея»  (+ созданные на её основе «Иммунал», «Иммунорм», «Эсберитокс» и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено.

  Справка: Анализ основан на информации, представленной в базах данных PubMed, Cochrane и UpToDate.  PubMed — американская база данных, которая индексирует практически все имеющиеся медицинские исследования.  Cochrane  — крупнейшая международная независимая организация, которая изучает исследования и делает по ним выводы в виде мета-анализа.  UpToDate  — глобальная система, содержащая постоянно обновляемые клинические рекомендации на основе последних научных данных, рецензируемая шестью тысячами врачей со всего мира.  Это одни из наиболее обширных источников получения научно-обоснованной информации, которыми пользуются врачи по всему миру.    Фото: pixabay.com
можно поделиться через
21 августа 2025 / 09:48

Эксперты: спрос на оживление фото в Алтайском крае вырос на 32 %

Оживление фотографий — тренд, который активно распространяется в социальных сетях. С помощью ИИ специалисты и онлайн-сервисы превращают статичные снимки в живые анимации: люди на фото начинают двигаться, улыбаться или даже танцевать под музыку. Согласно данным Авито Услуг, в июле 2025 года жители Алтайского края стали искать такие работы на 32%  чаще, чем в июне.

«Живые» фотографии стали дешевле на 25 %

В июле 2025 года спрос на услуги по оживлению фото вырос в крае на 32 % по сравнению с прошлым месяцем. Предложение увеличилось в полтора раза — на 54 %. При этом средняя стоимость подобных работ упала на 25 % и начиналась от 300 рублей. В краевом центре Барнауле спрос вырос на 24 %.

Оживление фотографий стало трендом в России в июне 2025 года. ИИ-алгоритмы анализируют изображение, распознают на нем ключевые точки лица и тела, а затем с помощью обученных моделей дорисовывают промежуточные кадры, имитирующие естественные движения. При добавлении музыки нейросеть синхронизирует анимацию с ритмом, создавая эффект, будто человек на фото действительно оживает.

Оживление фото: от семейных альбомов до мемов

Изначально разработчики выпускали отдельные приложения, способные заставить людей на портретах двигаться. Одной из первых популярных программ стала Deep Nostalgia, вышедшая в 2021 году. Пользователи загружали в нее портреты, а примерно через несколько минут получали видеоролики, на которых герои снимка моргали, улыбались и крутили головами. 

Такие сервисы в первую очередь предназначались для оживления старых семейных фото, чтобы люди могли увидеть своих родственников «живыми» и прочувствовать эмоциональную связь с прошлым. Позже эта технология вышла за рамки архивных снимков и стала использоваться в развлекательных и маркетинговых целях — от создания мемов до интерактивной рекламы. Сегодня подобные возможности стали настолько востребованы, что их интегрируют даже разработчики популярных социальных сетей.