20 сентября 2020 / 12:12

Медики назвали самые бесполезные лекарства при ОРВИ

Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами. Однако не все лекарства могут помочь. Существуют и препараты-пустышки, сообщает medrussia.org.

 

Названы 15 бесполезных препаратов:   «Арбидол» — Его реальная эффективность не доказана.   «Амиксин» (он же «Лавомакс», «Тилорон», «Тилаксин») — Противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.  

«Ингаверин» —  механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

 

«Кагоцел» — очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива.

 

«Агри», «Анаферон», «Афлубин», «Грипп-хеель», «Инфлюцид», «Эргоферон» и «Оциллококцинум» — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

 

«Полиоксидоний»  - механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

 

«Бронхо-мунал». Лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому действию не существует.

 

«Галавит» —  исследования отсутствуют в принципе.

 

«Гриппферон» — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. «Интерферон» — это реально действует в инъекционной форме (только инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

  «Дерина» — качественные исследования отсутствуют.   
«Имудон» —  по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их нет.  

«ИРС-19»: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично «Имудону» и «Бронхо-муналу», только введение назальное.

 

«Циклоферон» —  создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности.   
«Цитровир-3» — иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

 

«Эхинацея»  (+ созданные на её основе «Иммунал», «Иммунорм», «Эсберитокс» и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено.

  Справка: Анализ основан на информации, представленной в базах данных PubMed, Cochrane и UpToDate.  PubMed — американская база данных, которая индексирует практически все имеющиеся медицинские исследования.  Cochrane  — крупнейшая международная независимая организация, которая изучает исследования и делает по ним выводы в виде мета-анализа.  UpToDate  — глобальная система, содержащая постоянно обновляемые клинические рекомендации на основе последних научных данных, рецензируемая шестью тысячами врачей со всего мира.  Это одни из наиболее обширных источников получения научно-обоснованной информации, которыми пользуются врачи по всему миру.    Фото: pixabay.com
можно поделиться через
7 октября 2025 / 08:02

Фёкла-заревница: традиции и приметы на 7 октября

В народном календаре 7 октября – Фёкла-заревница, Фёкла-запрядальница. Православная церковь сегодня почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни  лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.

В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.

В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.

Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу заревницей.

Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.

Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.

Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем как протапливать помещения, хозяина старались задобрить.

Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.

В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальницей.

Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.

Приметы и поверья

  1. Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
  2. Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
  3. Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
  4. Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
  5. Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.

7 октября на свет появляются люди, обладающие острым умом, развитым интеллектом и безграничной фантазией. Они относятся ко всему философски. Много думают и оценивают каждый шаг. Это хорошие стратеги. Присущая интуиция не позволяет им совершать глупые ошибки. Вместе с тем они легко поддаются на отвлекающие провокации.

По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.

По материалам сайта vsyamagik.ru