Лучшего водителя трамвая выбрали в Барнауле
Его выбрали в рамках традиционного конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая».
23-летний Алексей Политков работает в депо № 3 почти год, но уже борется за звание лучшего в этой профессии. Он утверждает, что его мечта управлять «железными монстрами» сбылась.
«В детстве не было такой надобности ездить на трамваях слишком часто. Все было под боком. Когда ездил, всегда смотрел в кабину к водителю. Было интересно пульт рассмотреть, было интересно, как это все работает», — поделился участник конкурса Алексей.
Водители бийских трамваев также приняли участие в конкурсе. Одна из них — Марина Тарасова. По её словам, начала свою профессиональную деятельность 12 лет назад. У Марины двое детей, которые поддерживают ее во всех начинаниях.
«Решила попробовать свои силы. У нас тоже в городе Бийске прошел свой конкурс между водителями. Я там заняла первое место. Получила первый класс. Решила попробовать силы в городе Барнауле», — рассказала Марина Тарасова, участница конкурса.
Водители сдают правила дорожного движения, технику вождения, а также приемку вагонов. Всего в конкурсе приняли участие 12 человек.
«Одна группа сдает правила дорожного движения по всем требованиям ГИБДД. Вторая сдает теорию по билетам из пяти вопросов. Вопросы из всех областей, в том числе и конструкция вагона. Третья часть — это приемка вагона», — прокомментировал Сергей Мищенко, заместитель директора «Горэлектротранса» по безопасности движения.
Победителей и призеров конкурса наградят дипломами губернатора Алтайского края, а также денежными премиями. Торжественное вручение состоится в конце октября.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















