16 сентября 2020 / 14:32

Коллекторам в России решили запретить общаться с родственниками и соседями должника

Любые контакты коллекторов с членами семьи должника, родственниками или соседями по поводу возврата просроченной задолженности хотят сделать возможными только в случае получения их письменного предварительного согласия, которое они могут в любой момент отозвать.

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект, ранее внесенный депутатами Ириной Яровой и Андреем Исаевым («Единая Россия»), Комитет Госдумы по финрынку рассмотрит на заседании 16 сентября.

По мнению депутатов, действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому коллекторы при взыскании задолженности могут взаимодействовать с членами семьи должника, родственниками и его соседями без получения их предварительного согласия. На сегодняшний день для обращения к третьим лицам достаточно иметь согласие самого должника.

Право отозвать ранее полученное у должника согласие есть исключительно у него самого, это грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами, считают авторы инициативы.

В пояснительной записке к документу указывается, что данная проблема обсуждалась в рамках заседания Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, состоявшегося в октябре 2019 года, и было принято решение о необходимости разработки мер правовой защиты граждан.

В соответствии с законопроектом любые контакты коллекторов с членами семьи должника, родственниками или соседями по поводу возврата просроченной задолженности возможно только в случае получения их письменного согласия, которое они могут в любой момент отозвать.

Главная цель законопроекта — восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия, говорится в сопроводительных документах, пишет «Парламентская газета».

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 11:34

1,2 млрд рублей направят на строительство школы в сейсмическом районе Алтайского края

Источник фото:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

В селе Бочкари Целинного района продолжается строительство современной школы для местных ребят. Работы проходят по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и федерального проекта «Современный облик сельских территорий». 

Строительная готовность объекта составляет 15 %. На площадке ведутся работы по устройству опалубки колонн и перекрытия цокольного этажа, вязке арматурных каркасов, бетонированию стен и перегородок. В строительстве задействовано 43 человека и 5 единиц техники.

Здание школы возводят с использованием железобетонного каркаса, вертикальных колонн и внешних монолитных железобетонных стен. Это соответствует требованиям строительства в районах с сейсмичностью от 7 баллов, подчеркнули в Минстрое Алтайского края.