Коллекторам в России решили запретить общаться с родственниками и соседями должника
Любые контакты коллекторов с членами семьи должника, родственниками или соседями по поводу возврата просроченной задолженности хотят сделать возможными только в случае получения их письменного предварительного согласия, которое они могут в любой момент отозвать.
Соответствующий законопроект, ранее внесенный депутатами Ириной Яровой и Андреем Исаевым («Единая Россия»), Комитет Госдумы по финрынку рассмотрит на заседании 16 сентября.
По мнению депутатов, действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому коллекторы при взыскании задолженности могут взаимодействовать с членами семьи должника, родственниками и его соседями без получения их предварительного согласия. На сегодняшний день для обращения к третьим лицам достаточно иметь согласие самого должника.
Право отозвать ранее полученное у должника согласие есть исключительно у него самого, это грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами, считают авторы инициативы.
В пояснительной записке к документу указывается, что данная проблема обсуждалась в рамках заседания Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, состоявшегося в октябре 2019 года, и было принято решение о необходимости разработки мер правовой защиты граждан.
В соответствии с законопроектом любые контакты коллекторов с членами семьи должника, родственниками или соседями по поводу возврата просроченной задолженности возможно только в случае получения их письменного согласия, которое они могут в любой момент отозвать.
Главная цель законопроекта — восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия, говорится в сопроводительных документах, пишет «Парламентская газета».
Стали известны имена сильнейших кавээнщиков Алтайского края
В эти выходные за Кубок губернатора и главный приз – путевку на международный фестиваль в Сочи – боролись 13 команд. Чьи шутки покорили жюри?
«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш, садитесь потесней!»
С этой заставки 8 ноября 1961 года началась история КВН. За 64 года игра вышла далеко за рамки телевизионного формата. Сегодня Клуб веселых и находчивых есть, пожалуй, в каждом городе. В день рождения КВН в Барнауле разыграли Кубок губернатора Алтайского края. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Ирина Рыбина, начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края:
«КВН сам себе выбирает дорогу, суть шутки – на злобу дня определить интересные тренды, события, которые кидают вызов нашей жизни. Ребята на эту тему находят юмористический подход».
За главный трофей боролись 13 сильнейших команд из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан. Участники показали «визитки» и соревновались в импровизации.
Выступления кавээнщиков оценивало жюри. Среди них заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин и чемпион Высшей лиги КВН Андрей Деулин. Главный приз – путевка на Международный фестиваль «КиВиН-2026» в Сочи, где можно пройти отбор в телевизионные сезоны.
«Это свой мир, своя тусовка, куда только попадешь, и все, ты в доску свой. Они смотрят по-другому на юмор, на подачу, они 10 дней только и делают, что смотрят КВН, общаются с кавээнщиками. Из-за этого неформального общения уровень заметно растет», – отметил Алексей Копейкин, директор официальной Барнаульской лиги международного союза КВН.
По итогам игры третье место заняла команда «Здесь не Голливуд» из Новосибирска, второе место – у «Мужчин сложной судьбы» из Барнаула. Победа и путёвка в Сочи достались команде «22 регион». Девушки из Алтайской академии гостеприимства покажут свой талант на международном уровне и сделают первый шаг на пути к Высшей лиге КВН.
















