15 сентября 2020 / 19:16

В нацпарке «Салаир» в Алтайском крае высадят кедры на участках, пострадавших от действий недропользователей

Сегодня, 15 сентября, на оперативном совещании в правительстве Алтайского края министр природных ресурсов Алтайского края Владимир Попрядухин рассказал о предстоящей экологической акции.

Источник фото:
pixabay.com

25 сентября на нарушенных золотодобытчиками земельных участках в национальном парке «Салаир» высадят саженцы кедра. Их приобретут за счет финансовых ресурсов экопроекта «Подари дерево».

Владимир Попрядухин сообщил, что 11 сентября правительством Российской Федерации подписано постановление о создании на территории Алтайского края национального парка «Салаир». Нацпарк располагается в границах четырех муниципальных районов, а его общая площадь составляет 161 тысячу гектаров. Это одна из самых больших особо охраняемых природных территорий Алтайского края.

«У нас намечен целый ряд экологических мероприятий, направленных на восстановление нарушенных недропользователями земельных участков конкретно на тех территориях, где располагается национальный парк. Проект экологической реабилитации реализуется совместно с Алтае-Саянским горным партнерством», — отметил министр.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 11:08

Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице

С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Источник фото:
Катунь 24

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.

Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней. 

Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. 

За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.

Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.