12 сентября 2020 / 16:13

Юные экологи провели акцию по очистке берегов водоёма в Бийске

Воспитанники муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детский эколого-туристический центр» в Бийске приняли участие в акции «Водоемам — нашу заботу». Ребята вместе с их преподавателями очистили берега озера Ковалевского — уникального водоема, расположенного в черте города.

Источник фото:
газета "Наш Бийск"

«Известно, что озеро образовалось на месте бывшего русла реки Бии. Оно даже имело статус памятника природы регионального значения в течение 12 лет. С каждым годом живописное озеро мелеет и заболачивается. Если не чистить дно, то через несколько лет Ковалевское озеро исчезнет. Изменение экологического состояния водоема происходит не только из-за естественно-природных факторов. Озеро является излюбленным местом отдыха местных жителей и подвергается значительному антропогенному воздействию. К сожалению, не все отдыхающие убирают за собой то, что остается после пикников, а потому на берегах озера скапливается немало пустых бутылок, пластиковых пакетов, бумаги и другого мусора», — отметила методист Детского эколого-туристического центра Людмила Козлова.

Юннаты ежегодно участвуют в природоохранной акции по очистке берегов озера от бытового мусора. В этот раз благодаря коллективу обучающихся и педагогов образовательного учреждения озеро стало чище.

Однако ситуация не изменится, пока у всех не поменяется отношение к природе: когда люди участвуют в экологических акциях и убирают мусор по берегам озер и рек, в парках, скверах и в лесу, они осознают, к чему приводит загрязнение окружающей среды. Это меняет человека, делает его приверженцем бережного отношения к природе, разумного потребления ее ресурсов, считает Людмила Козлова.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.