13 августа 2020 / 07:57

Ученые рассказали, какие продукты повышают риск рака

Чёрный чай, шоколад, орехи, ягоды и другие продукты, богатые антиоксидантами, могут повысить риск развития некоторых видов рака. К такому выводу пришла группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.

«Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как антиоксиданты, которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», – говорится в пресс-релизе, распространённом Еврейским университетом.

Группа ученых под руководством профессора Инона Бен-Нерии сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% – поражают толстый кишечник. По мнению ученых, причина кроется в главном различии между этими органами – в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населён богатой микрофлорой.

«Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней», – пояснил Бен-Нерия.

Ключевую роль в развитии рака, считают ученые, играет белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Когда он повреждается, то не просто перестаёт защищать клетку, а, напротив, стимулирует развитие рака, помогая опухолям распространяться и расти.

Для изучения влияния кишечной микрофлоры исследователи вводили мутировавшие белки р53 в толстый и тонкий кишечник. В тонком кишечнике белки преобразовывались в нормальный р53, подавляя рост раковых клеток, в то время как в толстом кишечнике они оставались верными своей природе и провоцировали распространение рака. Виной всему, по мнению Бен-Нерии, богатая микроорганизмами среда, существующая в толстом кишечнике. Чтобы дополнительно проверить идею о роли микрофлоры толстого кишечника, израильские ученые подавляли ее при помощи антибиотиков, и в этом случае мутировавший р53 больше не провоцировал рак.

Когда исследователи изучали, как богатая антиоксидантами диета действует на мышей, они выявили, что в этом случае их кишечная флора ускоряла режим стимуляции рака белком р53.

Фото:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края
12 ноября 2025 / 15:36

Почти 30 новых мусоровозов вышли на маршруты в Алтайском крае

Автопарк «ТКО-Сервис» пополнился на 31 единицу техники: 20 мусоровозов с боковой погрузкой, 8 мусоровозов с задней погрузкой и 3 бункеровоза. На эти цели направили 337 млн рублей.

Регоператор оказывает услугу по обращению с ТКО более чем для 360 тысяч жителей региона – в 240 населенных пунктах Рубцовской и в 97 населенных пунктах Каменской зоны.

Вся техника создана на базе автомобилей КамАЗ с установками АО «Ряжский авторемонтный завод». На спецтранспорте установлены системы «ГЛОНАСС» и «Платон» для контроля за работой и составления логистических маршрутов.

«В населенных пунктах Каменской и Рубцовской зон установлены разные типы контейнеров. Чтобы регоператор обслуживал каждую контейнерную площадку, техника приобретена с разными типами погрузки», – поясняет начальник подразделения «ТКО-Сервис» в Рубцовске Олеся Ходцева.

В правительстве Алтайского края напомнили, что региональный оператор начал оказывать услугу по обращению с ТКО с 1 мая текущего года.