Ученые рассказали, какие продукты повышают риск рака
Чёрный чай, шоколад, орехи, ягоды и другие продукты, богатые антиоксидантами, могут повысить риск развития некоторых видов рака. К такому выводу пришла группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.
«Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как антиоксиданты, которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», – говорится в пресс-релизе, распространённом Еврейским университетом.
Группа ученых под руководством профессора Инона Бен-Нерии сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% – поражают толстый кишечник. По мнению ученых, причина кроется в главном различии между этими органами – в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населён богатой микрофлорой.
«Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней», – пояснил Бен-Нерия.
Ключевую роль в развитии рака, считают ученые, играет белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Когда он повреждается, то не просто перестаёт защищать клетку, а, напротив, стимулирует развитие рака, помогая опухолям распространяться и расти.
Для изучения влияния кишечной микрофлоры исследователи вводили мутировавшие белки р53 в толстый и тонкий кишечник. В тонком кишечнике белки преобразовывались в нормальный р53, подавляя рост раковых клеток, в то время как в толстом кишечнике они оставались верными своей природе и провоцировали распространение рака. Виной всему, по мнению Бен-Нерии, богатая микроорганизмами среда, существующая в толстом кишечнике. Чтобы дополнительно проверить идею о роли микрофлоры толстого кишечника, израильские ученые подавляли ее при помощи антибиотиков, и в этом случае мутировавший р53 больше не провоцировал рак.
Когда исследователи изучали, как богатая антиоксидантами диета действует на мышей, они выявили, что в этом случае их кишечная флора ускоряла режим стимуляции рака белком р53.
43 школы полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ в Алтайском крае

С 8 по 14 декабря в регионе зарегистрировано 29,7 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что выше прошлой недели на 17,7 %. Отмечается циркуляция вирусов гриппа A(H3N2) и вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, риносинцитиальные вирусы).
В связи с отсутствием в образовательных организациях более 20 % детей из-за ОРВИ в крае полностью закрыто 43 школы, частично 693 класса в 138 школах. Также полностью закрыто 7 детсадов, частично временно не работают 176 групп в 108 ДОУ.
Чтобы предотвратить распространение вирусов, Роспотребнадзор региона ввёл в образовательных организациях особые меры:
- ежедневный мониторинг посещаемости;
- утренний прием с осмотром детей и персонала;
- своевременное введение ограничительных мероприятий в образовательных организациях;
- проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха, поддержание оптимальной температуры;
- бесперебойное наличие в санузлах жидкого мыла, туалетной бумаги, бумажных или электрополотенцев;
- проведение новогодних мероприятий с ограниченным количеством взрослых.
















