13 августа 2020 / 07:57

Ученые рассказали, какие продукты повышают риск рака

Чёрный чай, шоколад, орехи, ягоды и другие продукты, богатые антиоксидантами, могут повысить риск развития некоторых видов рака. К такому выводу пришла группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.

«Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как антиоксиданты, которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», – говорится в пресс-релизе, распространённом Еврейским университетом.

Группа ученых под руководством профессора Инона Бен-Нерии сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% – поражают толстый кишечник. По мнению ученых, причина кроется в главном различии между этими органами – в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населён богатой микрофлорой.

«Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней», – пояснил Бен-Нерия.

Ключевую роль в развитии рака, считают ученые, играет белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Когда он повреждается, то не просто перестаёт защищать клетку, а, напротив, стимулирует развитие рака, помогая опухолям распространяться и расти.

Для изучения влияния кишечной микрофлоры исследователи вводили мутировавшие белки р53 в толстый и тонкий кишечник. В тонком кишечнике белки преобразовывались в нормальный р53, подавляя рост раковых клеток, в то время как в толстом кишечнике они оставались верными своей природе и провоцировали распространение рака. Виной всему, по мнению Бен-Нерии, богатая микроорганизмами среда, существующая в толстом кишечнике. Чтобы дополнительно проверить идею о роли микрофлоры толстого кишечника, израильские ученые подавляли ее при помощи антибиотиков, и в этом случае мутировавший р53 больше не провоцировал рак.

Когда исследователи изучали, как богатая антиоксидантами диета действует на мышей, они выявили, что в этом случае их кишечная флора ускоряла режим стимуляции рака белком р53.

26 ноября 2025 / 16:03

Алтайские врачи обсудили способы предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ занимают четвертое место в России среди причин преждевременной смерти. О хирургических случаях, которых можно избежать, рассказали эксперты-медики в ходе пресс-конференции по профилактике заболеваний пищеварительной системы.

О жизненной важности медицинской профилактики и регулярного прохождения диспансеризации рассказали терапевты, гастроэнтерологи журналистам региона, чтобы те донесли эти мысли до населения края. Причиной такого шага стал высокий уровень смертности от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«В нашей стране заболевания пищеварительной системы занимают четвертое место по структуре заболеваемости и смертности. И вообще, по данным медицинской статистики, более 50–60 % взрослых имеют те или иные признаки функциональных или органических поражений пищеварительной системы», – говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог Центра восстановительной терапии Ирина Маслова.

Среди причин такой статистики медики называют невнимание граждан к своему здоровью. Главный врач больницы скорой медицинской помощи Александр Берестенников особо отметил, что при плановом лечении заболеваний, выявленных во время диспансеризации, процент осложнений ничтожен. Но когда люди к здоровью своему относятся халатно и доводят до экстренных случаев, последствия бывают самые печальные, вплоть до летального исхода.

«У нас как это происходит: поболел желудок, прошло. Выпил сам таблетку какую-то – вроде перестало. И мы получаем в 40 лет большую немую язву, которая приводит уже к кровотечению или перфорации», – отмечает главный врач Краевой больницы скорой медицинской помощи № 2 Александр Берестенников.

Вывод простой: хотите жить долго и здорово – не пренебрегайте необходимостью прохождения диспансеризации. Для этого законом предусмотрен однодневный оплачиваемый отгул. Один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для граждан в возрасте 40 лет и старше. И будьте внимательны к тем сигналам, которые посылает вам ваш организм.