8 августа 2020 / 08:02

Ермолаев день: традиции и приметы на 8 августа

8 августа православная церковь почитает память Ермолая Никомедийского – раннехристианского священномученика, пострадавшего с Ермократом и Ермиппом в Никомедии в 305 году.

Ермолай был пресвитером, а Ермократ и Ермипп — клириками в Никомедии. В 305 году, в период гонений на христиан, они спрятались в частном доме, где продолжали проповедовать язычникам. Среди новообращённых был будущий мученик Пантелеимон, которого вскоре арестовали. Пантелеимон исповедовал себя христианином и сообщил имя своего наставника Ермолая, а также место, где тот живет. Ермолай, Ермократ и Ермипп были арестованы. На суде они объявили себя христианами, за что были обезглавлены.

Ещё в этот день почитается память монаха Киево-Печерского монастыря Моисея Угрина, почитаемого в лике преподобных. Моисей был венгром по происхождению, родился в Трансильвании. В молодые годы вместе с братом служил у князя Бориса. После убийства князя в 1015 году Моисей скрывался у его сестры.

В 1018 году во время взятия Киева польским королём Болеславом парень попал в плен и был отвезён в Польшу. Юного Моисея выкупила знатная вдова-полька, которая позже пыталась его совратить. Она прилюдно объявила его своим мужем. Придворные вдовы уговаривали парня покориться ей, но Моисей был неприступен. Он много раз отказывал вдове и втайне от всех принял монашеский постриг. Вскоре женщина узнала об этом и обратилась за советом к королю Болеславу. Король пытался уговорить юношу вступить в брак, но, услышав отказ, сказал вдове, чтобы она поступала по своему усмотрению.

Женщина ещё раз попыталась соблазнить Моисея, но, получив очередной отказ, приказала его оскопить. В угоду ей Болеслав выслал монахов, но поднялся мятеж, и Моисей смог сбежать. Он вернулся в Киев и стал жить в монастыре преподобного Антония, где прожил около 10 лет. Скончался святой в 1043 году.

Также 8 августа – день памяти преподобномученицы Параскевы Римской, единственной дочери родителей-христиан, дарованной им Господом по их усердной молитве. С молодости она посвятила себя Богу. После смерти родителей все своё имущество раздала нищим, приняла иночество и начала проповедовать язычникам христианскую веру. Параскева многих смогла обратить в христианство, но однажды пришла в город, где правителем был жестокий язычник. Чтобы девушка отреклась от веры, он обещал ей материальные блага и почести, угрожал мучениями и смертью, но святая дева была непреклонна. После зверских мучений её обезглавили. В народе Параскеву считали покровительницей нищих и юродивых.

Традиции и обычаи

Считалось, что в этот день по травам идут осенние марева, давая растениям целебную мощь. Утром листья прохлада росяная наполняет, пыль омывает, а в полдень в травах целительная сила рождается. После обеда знахари отправлялись собирать лечебные травы.

К этому времени жатва подходила к концу. Как можно быстрее нужно собрать оставшийся урожай. Тому, кто не успел это сделать, безвозмездно помогали всей крестьянской общиной.

Зачастую этот день выдаётся солнечным и теплым. Поэтому нет никаких препятствий для работы в поле или на огороде. Хотя яблоки уже созрели, до Яблочного Спаса (19 августа) кушать их нельзя. Хозяйки в этот период делали из яблок заготовки на зиму – варили варенье и компоты. Из перезрелых плодов изготавливали сидр, наливки и настойки. К этому времени поспевал картофель, который с сельдью или говядиной подавали к столу.

Женщинам в этот день запрещается выходить в поле, а также шить и вязать. Согласно поверью, девушка, взявшая 8 августа в руки иголку, будет несчастна в браке.

Хорошей приметой считалось, если в этот день кошка или кот трутся о ноги хозяйки, дают себя погладить. Это сулит богатство и процветание.

Приметы и поверья

  • Мухи кусаются или лягушки по берегу прыгают – к дождю.
  • Чтобы не болела спина, нужно во время сбора урожая несколько ржаных колосков заткнуть себе за пояс.
  • Чтобы обеспечить себя здоровьем и силой накануне сбора урожая, следует на запястье повязать красную шерстяную нить.
  • Кошка рядом улеглась – к богатству и удаче.
  • Сон с 7 на 8 августа, скорее всего, пустой.

По материалам

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».