Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили железнодорожников с профессиональным праздником
День железнодорожника отмечают в нашей стране ежегодно в первое воскресенье августа. В адрес тружеников отрасли Виктор Томенко и Александр Романенко направили поздравление.
«Дорогие работники и ветераны железнодорожной отрасли!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Стальная сеть железных дорог охватывает обширные пространства нашей страны и связывает ее воедино, обеспечивая непрерывную и надежную транспортировку грузов, перевозку пассажиров. Только в Алтайском крае протяженность железнодорожной сети составляет почти 1600 километров. Стабильность ее работы обеспечивают свыше девяти тысяч профессионалов: машинисты, путейцы, инженеры, диспетчеры, строители, связисты, энергетики — представители самых разных специальностей.
Железная дорога остается одним из самых надежных и доступных видов транспортного сообщения. В отрасли идет непрерывная работа над повышением качества услуг, скорости и безопасности перевозок, внедряются инновационные цифровые технологии. Порядка 5 миллиардов рублей ежегодно инвестируют «Российские железные дороги» в инфраструктуру края. Региональные власти и в дальнейшем будут поддерживать развитие железнодорожного транспорта, реализовывать совместные проекты, в том числе по сохранению пригородного сообщения.
Высокий профессионализм, добросовестное отношение к своему делу, сплоченность — именно эти качества отличают всех членов большого коллектива железнодорожников. Желаем всем крепкого здоровья, стабильности и благополучия! Пусть в работе вам сопутствует удача, а дома всегда ждут родные и близкие люди!»
Родион Ледолом: традиции и приметы на 23 ноября
В народном календаре 23 ноября – Родион и Ераст, Родион Ледолом. Православная церковь сегодня почитает память шести апостолов.

Традиции и обычаи
23 ноября крестьяне отправлялись в церковь для освящения хлеба и соли. Освященными продуктами кормили домашнюю скотину и верили, что весь год она не будет болеть и легче перенесёт наступающие холода. Эта традиция была настолько популярной, что покупая скотину на базаре в этот день, люди требовали у продавца выдать кусок хлеба с солью.
После обеда люди обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью, чтобы отогнать от себя злых духов.
Охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов.
Старались вечером без особой нужды из дома не выходить. Домочадцы собирались возле печи за домашней работой, разговаривали, делились планами на будущее.
23 ноября было принято помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет.
Именины 23 ноября празднуют:
Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Юрий.
Приметы и поверья
- Утром виден иней – к морозу.
- Ветреная погода – к похолоданию и метели.
- Если в этот день случится сильное ненастье, то нужно выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Древние славяне верили, что непогода вызвана тем, что Земля разозлилась на людей, и хочет их наказать.
- В этот день лучше отложить дальние поездки на потом.
- Увидеть вечером иней – к сильному снегопаду.
- Если на дороге грязь, то зима будет морозной.
- Выпало много снега – зима будет теплой.
- Туман по земле стелется – к потеплению.
- Воробьи громко чирикают – оттепель не за горами.
- Если нищий помолится в этот день, то Всевышний поможет ему.
- Если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.
- Если 23 ноября стоит солнечная и теплая погода, то человек, появившийся на свет в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь.
Человек, рождённый 23 ноября, отличается непростым характером. Ему тяжело находить общий язык с окружающими. Во многом виновата его чрезмерная прямота, которую можно назвать бестактностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит. Этот камень в Древнем Китае считали камнем мудрости. Его использовали при проведении религиозных и магических ритуалов.
















