Часовню восстановили в алтайском селе
На окраине села Колывань Алтайского края у Змеевского ключа воссоздали деревянную часовню прошлого века.
В ходе экспедиции исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета ее фотографию обнаружила руководитель проекта «Родники нашей памяти» профессор Ольга Труевцева во время посещения Музея истории камнерезного дела Алтая. Вместе с директором музея Ольгой Паниной краеведы установили местонахождение сооружения. На средства, выделенные университету Министерством науки и высшего образования России для благоустройства родников, закупили стройматериалы. Мастера Колыванского камнерезного завода изготовили металлический каркас и обшили его деревом, участники экспедиции покрасили воссозданную часовню.
Меньше месяца понадобилось для того, чтобы воссоздать часовню, в которой вчера, 31 июля, состоялся первый молебен.
В пресс-службе правительства Алтайского края напомнили, что эта экспедиция проходит в рамках проекта «Родники нашей памяти». Преподаватели, аспиранты, магистранты педагогического университета изучили и благоустроили 12 почитаемых источников в Заринском, Первомайском, Бийском, Петропавловском, Курьинском районах, относящихся к объектам культурного наследия. На всех объектах установлены QR-коды, позволяющие получить дополнительную информацию об источниках. Экспедиция осуществляется на средства гранта Министерства науки и высшего образования России.
У жителя Новоалтайска оперативники изъяли контрафактный алкоголь и табак почти на 4 миллиона рублей
37-летний мужчина подозревается в хранении в целях сбыта крупной партии алкогольной и табачной продукции без специальных акцизных марок.
Порядка 9 тысяч бутылок сомнительной водки, коньяка, виски и тоника, в том числе известных зарубежных брендов, а также около 6 тысяч пачек сигарет оперативники обнаружили в трёх гаражах, арендуемых злоумышленником. Как было установлено, подозреваемый поставлял нелегальный товар в мелкие торговые точки и продавал частным лицам. Изъятую продукцию направили на исследование — оно подтвердило, что это фальсификат.
«По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. „б“ ч. 6 ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — приобретение и хранение, перевозка в целях сбыта и продажи алкогольной, табачной и никотиносодержащей продукции без маркировки, совершённой в особо крупном размере», — говорит сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Алтайскому краю Ольга Рахманина.
Фигуранту предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление каналов поступления товара сомнительного качества и лиц, причастных к этой деятельности, продолжаются.