Фотоловушка: в Сайлюгемском парке наблюдают за птенцами краснокнижного сокола балобана
В июне специалистами национального парка были установлены фотоловушки на двух гнездовых участках соколов балобанов. Ученые изучали исполнение родительских обязанностей хищными птицами: частоту кормления и рацион питания потомства.
В обоих мониторинговых гнездах было обнаружено по 4 птенца. На момент наблюдения соколята уже подросли: от родителей отличались только пуховым оперением и громким писком.
По результатам наблюдений основной рацион питания составили пищухи, суслики и небольшие птицы. На поиски корма взрослые особи начинали вылетать из гнезда в 5 утра, кормление продолжалось до позднего вечера. Фотоловушкой зафиксирован момент шумного приема пищи: на кадрах самка, по очереди распределяющая корм птенцам.
Кроме того, во время визуальных наблюдений зафиксировано несколько атак на гнездо со стороны бородача и степного орла, более крупных хищных птиц. Безуспешно: самец решительно пресекал все попытки нападения на свое потомство.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Катунь 24 (@katun24.ru) 11 Июл 2020 в 8:10 PDT
Больше половины жителей Алтайского края планируют работать и после выхода на пенсию

58 % жителей Алтайского края не собираются уходить с рынка труда после выхода на пенсию – такие данные приводят аналитики hh.ru по результатам исследования. Ещё 19 % опрошенных уже вышли на пенсию, но продолжают работать. Только 3 % заявили, что точно не планируют трудиться после достижения пенсионного возраста.
Главная причина – финансовая: 60 % возрастных работников признаются, что без дополнительного дохода не справятся. Почти половина (48 %) говорят, что просто не могут сидеть без дела – привычка трудиться осталась на всю жизнь. Ещё 6 % отметили, что в их семьях больше некому зарабатывать.
При этом трудоустройство в зрелом возрасте по-прежнему сопряжено с трудностями. 45 % соискателей 55+ сталкиваются с отказами из-за возраста. Женщины отмечают это немного чаще мужчин – 34 % против 30 %. Мужчины же чаще жалуются на низкие зарплаты (42 % против 40 %).
Молодые специалисты, впрочем, тоже не без проблем: более половины (51 %) недовольны уровнем оплаты, а 28 % говорят о высокой конкуренции среди кандидатов.
По словам директора hh.ru по исследованиям Марии Игнатовой, пенсионеры и предпенсионеры сегодня – активная часть рынка труда, но им не хватает поддержки со стороны работодателей.
«Текущая ситуация на российском рынке труда такова: в одном коллективе могут трудиться представители сразу пяти поколений, а значит, забота и внимание должны быть направлены на каждого из них в зависимости от потребности этих работников», – говорит Мария Игнатова.