Разъяснение МВД для иностранных граждан, прибывших в Россию во время пандемии
МВД России разъясняет дополнительные меры в сфере миграции с учетом смягчения ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного или постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.
Для иностранных граждан, выехавших за пределы России до закрытия границ и имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, не засчитывается период с 15 марта по 15 сентября 2020 года в срок действия указанных документов.
Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников, лишении статуса беженца или временного убежища.
Обращаем внимание, что с 16 июня 2020 года для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.
При этом иностранные граждане имеют право обращения с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) разрешения на работу и патента независимо от цели въезда. Разрешения на работу иностранным гражданам из «визовых» стран будут выдаваться со сроком действия до 15 сентября 2020 года.
Одновременно с этим информируем, что работодатель или заказчик работ (услуг) в течение 3 рабочих дней после заключения с иностранным гражданином трудового либо гражданско-правового договора обязаны подать соответствующее уведомление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.
57 руководителей Алтайского края завершили Президентскую программу подготовки кадров
Дипломы выпускникам очередного потока Президентской программы подготовки управленческих кадров вручили в правительстве Алтайского края. Обучение прошли руководители, работающие в разных отраслях. Выпускников поздравил губернатор Виктор Томенко.
Глава региона отметил, что по итогам прошлого года только промышленность Алтайского края произвела продукции на 810 миллиардов рублей. Чтобы удерживать такие темпы и двигаться вперёд, экономике необходимы профессиональные кадры, в том числе руководящие.
«Конечно, нужны специалисты, целые коллективы профессиональные, которые вы здесь и представляете. С хорошей историей и традициями. И те, которые, как и вы, настроены двигаться вперёд, настроены и бороться в конкурентном рынке, и выживать в сложной меняющейся среде и ещё развиваться, гордиться своим коллективом, городом, краем и своими результатами. Уверен, что эти знания, навыки, представления о чём-то, которые вы получили, будут востребованы, они вам точно сослужат хорошую службу. Не только лично вам, но и делу, которым вы все занимаетесь», Здравствуйте сказал губернатор Виктор Томенко.
В этом году обучение завершили 57 руководителей. На оценку аттестационной комиссии представили 55 проектов развития предприятий или организаций в бизнесе, медицине и других сферах деятельности. Их успешно защитили.
«Я думаю, что тот проект, который мы с моим научным руководителем Светланой Балашовой разработали и защитили, социально значимый, и мы постараемся его внедрить в свою практику. Реабилитация опорно-двигательного аппарата ветеранов СВО на базе Центра доктора Бубновского. Мы занимаемся реабилитацией, восстановлением», – говорит главный врач и директор Центра доктора Бубновского в Барнауле Максим Панов.
«Если говорить о проектах, про работу, которую я развивала, это стратегическое планирование и модель выхода сибирских зернопереработчиков на рынки Центральной Азии и Северо-Западного Китая. Я считаю, что эта стратегия поможет развивать это направление, потому что исторически и географически это регион, где должно быть наше присутствие. И я надеюсь, президентская программа поможет воплотить эту стратегию в жизнь», – сказала директор компании «Алтайские Зерновые Конференции» Алина Гачман.
«Я разработал свой проект по экономике и стратегии переработки бытовых отходов. Замкнутый технологический процесс, который даёт вторую жизнь бытовым отходам», – говорит предприниматель Дмитрий Мукалов.
Выпускники сходятся во мнении, что Президентская программа дала им не только знания и профессиональные навыки, но и стала фундаментом для налаживания горизонтальных связей внутри предпринимательского и управленческого сообщества, что позволит более эффективно развивать проекты каждого из участников и в конечном счёте приведёт к мультипликативному эффекту и росту экономики региона.