Спасатели рассказали, как быть, если вы потерялись в лесу
Лето – время прогулок по лесу. В попытках собрать как можно больше грибов и ягод люди часто уходят глубоко в чащу и теряют ориентиры, тогда помочь им могут специальные знания и навыки. Спасатели Хакасии рассказали, что делать, если заблудился в лесу.
Самое важное в такой ситуации – сохранять спокойствие и постараться вспомнить знакомый путь и ориентиры: железная дорогая, река, трасса или строения. Спасатели рекомендуют перед походом в лес не забывать брать телефон, позвать помощь можно по телефону 112. Необходимо выйти на открытую площадку, четко объяснить свой маршрут, назвать ориентиры местности и ждать.
«Если нет средств связи, то начинайте действовать. Прислушайтесь, возможно, услышите голоса людей, звуки работающего двигателя, шум реки. Оценив силы и возможности, попробуйте залезть на самое высокое дерево. С высоты можно увидеть антенны, вышки электропередач. При отсутствии ориентиров лучше идти к реке (ручью, который приведет к реке) и двигаться вниз по течению», – советуют спасатели.
Для того чтобы двигаться в выбранном направлении и не блуждать кругами, нужно определить ориентиры через каждые 100-150 метров. Стоит прихватить длинную палку, чтобы помочь себе, если провалитесь в болото.
«Опасность могут составлять болота и трясины. Если вы провалились, не барахтайтесь, выбирайтесь медленно, опираясь на палку. Старайтесь идти горизонтально, пытайтесь ухватиться за камыш, траву, подтягиваясь к безопасному месту», – говорится на сайте.
В случае если потерялся близкий человек, следует срочно вызвать спасателей и не отправляться на поиски одному. Можно использовать сигнал автомобиля или кричать, но делать это нужно долго, так как потерявшийся может находиться далеко и ему понадобится время, чтобы дойти до вас, пишет РИА Новости.
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















