Коронавирус не помеха: барнаульцев приглашают принять участие в «Чистых играх»
Россияне, убирающие мусор на природе с 5 по 30 июня, смогут участвовать во Всероссийской премии борцов с мусором. Ее организовывает волонтерский проект «Чистые игры» при поддержке «ВКонтакте». Старт 5 июня приурочен ко Всемирному дню окружающей среды.
Победители получат призы в нескольких номинациях во время онлайн-награждения 5 июля. А победитель в номинации «Супергерой в борьбе с мусором» получит специальный приз от «ВКонтакте».
Пока массовые мероприятия находятся под запретом, отдельные активисты по-прежнему убирают мусор: во время пробежки или прогулки с собакой, по пути на работу или в магазин или же просто живя в регионе, где нет строгих ограничений на перемещения. Премия расскажет о них, наградит и вдохновит людей очищать природу от мусора даже в это непростое время.
Участвовать может любой гражданин России в одиночку или с семьей. Для этого с 5 по 30 июня нужно публиковать фотографии на фоне собранного мусора с указанием города, края с хештегом #боймусору и ссылкой на страницу @clean_games во «ВКонтакте» или Instagram. Чем чаще участник убирается, чем больше рассказывает о своей инициативе, тем больше у него шансов на победу. Полные правила можно прочитать на странице проекта.
«Мусора.Больше.Нет, Барнаул» является региональным штабом этой премии в Алтайском крае.
И это значит, что в крае пройдет региональный Кубок борцов с мусором!
Партнерами кубка выступили: отдел по охране окружающей среды, «Леруа Мерлен» Барнаул / LEROY MERLIN и Good Stripes
Не останутся без внимания и те, кто уже внес значимый вклад в дело уборки мусора. Для них предусмотрена отдельная номинация.
Если вы знаете о волонтере, который регулярно очищает территории от мусора в вашем регионе, вы можете отправить сообщение «Чистым играм» со ссылкой на соцсеть героя, и его пригласят к участию.
«Чистые игры» — командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов, которые проходят в 300 городах России и еще в 16 странах. В связи с пандемией Covid-19 и запретом на массовые мероприятия ежегодный турнир «Чистых игр» был отменен, но остались те, кто борется за чистоту даже в это непростое время. Именно их и отметят премией.
В Барнауле «Чистые игры» прошли 4 раза, где участникам удалось собрать почти 12 тонн отходов, основная часть которых отправилась на переработку.
Узнать новости премии можно, подписавшись на группу проекта «ВКонтакте» или аккаунт в Instagram.
Справка о проекте
«Чистые игры» зародились в 2014 году. По состоянию на апрель 2020 года прошло 853 игры в России и еще 16 странах (Венесуэле, Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Нигерии, Италии, Польше, Болгарии, Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Беларуси и Украине). Игры объединили 59 755 игроков, которые собрали 152 471 мешок и 1 207 тонн мусора. Методика «Чистых игр» распространяется бесплатно. Все планирующиеся «Чистые игры» анонсируются на официальном сайте cleangames.ru/events и в соцсетях проекта: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.
Масштабные краевые соревнования по игре в шахматы прошли в Барнауле
Их приурочили ко Дню народного единства. В течение четырех дней за шахматными досками встретились 104 участника из разных городов и районов Алтайского края.
В шахматах всё держится на тактике. Но при правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна. Более 100 шахматистов от мала до велика собрались в краевом шахматном клубе, чтобы проверить свои способности. География радует, говорят организаторы: участники из Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Тальменки, Немецкого национального, Ключёвского районов, Славгородского округа и других. Уровень у всех разный.
«В основном, конечно, у нас школьники. Кто-то первый раз пришёл. Радует, что массовость присутствует. Для этого, в общем, турнир и проводится», – говорит главный судья соревнований Евгений Петунин.
«Думать, верить в себя и не торопиться». Такую формулу победы вывела для себя Диана Татаринцева из Барнаула за 2 года опыта игры. В шахматы ее привел папа. Сказал, здесь надо думать на несколько ходов вперед. Как и в жизни.
«Опыт получаешь, когда проигрываешь, то есть я не считаю проигрыш чем-то печальным. Когда ты играешь в шахматы, твой мозг становится непобедимым. Надо играть, играть, пока твой мозг настолько не закалится, что в турнире будут все выигрыши и одна ничья. Вот так должно быть», – делится Диана.
Организовать соревнования решили неспроста. Время подходящее. Выходной, плюс день школьных каникул. Дети могли сыграть вместе со взрослыми.
«Младшее поколение учится у старшего поколения. У старшего поколения больше багаж знаний. Младшие быстрее схватывают за счет того, что они быстрее соображают, может быть, где-то и получаются у них выигрыши», – отмечает директор краевого шахматного клуба Дмитрий Кузьмин.
Удача в турнире была на стороне Виталия Бояринцева, Дарьи Ануфриенко, Александра Хасанова и Маргариты Макеевой. А те, кому повезло меньше, уже договариваются о партиях на следующих турнирах. Эти соревнования вновь доказали: шахматы в Алтайском крае – это не просто спорт, а традиция, которая объединяет поколения.






















