Врач дала советы по борьбе с метеозависимостью
Чаще всего метеозависимых людей при смене погоды мучают головные боли и ломота в теле, пишет РИА Новости.
Врач высшей категории Лариса Алексеева рассказала в интервью «Вечерней Москве», как метеочувствительным людям пережить перепады погоды.
Она отметила, что на сегодняшний день существует только симптоматическое лечение метеозависимости.
«Если чувствуем спазмы головы, принимаем спазмолитики, болят суставы — применяем привычное лечение. Хороший принцип: не выходить из дома и лишний раз не рисковать своим здоровьем, если чувствуете ухудшение состояния», – cказала врач, посоветовав также не нагружать нервную систему и стараться избегать источников информации, способных вызвать беспокойство.
По словам Алексеевой, особенность болей при метеочувствительности заключается в том, что они практически неотличимы от боли при хронических заболеваниях.
«Поэтому, если вы не уверены в причинах ухудшившегося состояния, необходимо пройти обследование у врача, ведь дискомфорт может быть вызван не только переменчивой погодой, но и заболеваниями позвоночника, другими проблемами», – пояснила она.
Выделить конкретную группу наиболее метеочувствительных людей невозможно, однако тяжелее всего перепады переживают пожилые люди, отметила врач.
«Предполагается, что метеочувствительность может зависеть от психоэмоционального типа пациента, его конституциональных особенностей и, конечно, основных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, заболевания суставов, вегетососудистая дистония, наследственность», — заключила Алексеева.
На набережной Барнаула установили четырёхметровую скульптуру
В Барнауле на набережной появился новый долгожданный арт-объект — четырёхметровая стальная скульптура женщины, смотрящей на восток. Она символизирует реку Обь и стала частью масштабного проекта по преображению исторической части города.
Рядом на тротуарной плитке «протекает» 92-метровая металлическая река — это стилизованное изображение слияния Бии и Катуни. В ближайшее время её дополнят бронзовыми кругами с названиями городов, стоящих на Оби.
«В 2025 году реализация проекта „Тур-код“ в Барнауле продолжилась. В этом году, как и в прошлом, город получил краевую субсидию по результатам конкурсного отбора. Причём субсидия в этом году увеличилась: в прошлом году это было 40 млн рублей, в этом году — 50. С учётом софинансирования, сумма проекта составит 57 млн рублей», — сказала заведующий отделом по развитию туризма администрации Барнаула Юлия Трапезникова.
Программа по преображению старой части города продолжается. Уже сейчас на набережной можно увидеть комфортные современные качели, информационные стенды об истории судоходства, а в планах — установка светового потолка и создание новых экскурсионных маршрутов. Теперь у барнаульцев и гостей города стало ещё больше поводов для прогулок в самом сердце краевой столицы.
















