1 июня 2020 / 10:40

Иван Долгий: традиции и приметы 1 июня

Сегодня, 1 июня, традиционно отмечают праздник Иван Долгий. Разберемся, что можно, а чего нельзя делать в этот день.

По старому стилю этот праздник принято отмечать 19 мая.

День памяти святого Иоанна на Руси называли еще Оберегом Нивы. В это время было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей: непогоды, вредителей, дурного глаза и так далее.

Существовал, например, такой заговор от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!»

Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником. Сильный ветер обещала и такая необычная примета: вороны садятся клювами в одну сторону.

В народе замечали: если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.

можно поделиться через
27 октября 2025 / 08:02

Параскева Грязнуха: традиции и приметы на 27 октября

В народном календаре 27 октября – Параскева Грязнуха, Параскева Пятница, Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает Параскеву Сербскую – христианскую святую, прославившуюся своим аскетизмом.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима ещё не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти.

В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать своё искусство холостякам и будущим свекровям.

В день Прасковьи из пшеницы нового урожая варили кашу, которую заправляли свежим льняным маслом. Во время обрядовой трапезы благодарили Господа з свежее льняное масло и новое пшено.

На Параскеву вдовы и старые девы (вековухи) вымаливали себе спутника жизни. С этой целью читали специальный заговор:

Параскева Пятница, святая мученица,
Пошли к моему двору мужску бороду,
Хоть бы за вдовца, лишь бы в девках не остаться.
Кланяюсь тебе, Параскева-мать,
Вели мужскому роду-племени
Меня замуж взять,
А я девица (вдовица), раба Божья (имя),
Буду пост держать,
Все пятницы прославлять.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Существует только один запрет для этого дня – нельзя прясть. По легенде, тот, кто в день Параскевы Пятницы сядет за прялку, будет рано лишен зрения. Этот запрет в былые времена распространялся на все пятницы года, которые считали особыми днями недели:

В пятницу прясть нельзя.
Кто в пятницу прядет, у того на том свете будут слепые отец с матерью.
В пятницу прясть нельзя, а шить можно.

Вообще пятницу наши предки наделили особыми свойствами. В этот день не стоит начинать новых дел, иначе они будут «пятиться», много смеяться, в противном случае в старости много плакать придётся. В пятницу даже курицу на яйцо не сажали, потому что, согласно поверью, цыплята из таких яиц не вылупятся.

Особое отношение к пятому дню недели связано с тем, что в пятницу был распят и умер на кресте Иисус Христос. Пятница – постный день, нарушение поста считается большим грехом. По этим дням наши предки не только не пряли, но и не ткали, не стирали и не купали детей.

Приметы и поверья

  1. На Грязниху не бывает сухо.
  2. Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима.
  3. Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
  4. Яркое звездное небо – к богатому урожаю.
  5. Вороны раскаркались – к оттепели.
  6. Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным.
  7. Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.
  8. Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится.
  9. Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.
  10. Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная.

Женщины, рожденные на Прасковью Льняницу, обычно высокого роста, имеют мужской характер, не терпят возражений, долго живут. Жизнь их проходит в заботах и трудах. Они редко отличаются внешней красотой, но душа у них чистая и светлая, подобна утру в праздник Христовый.

Человеку, родившемуся в этот день, предстоит много работать, чтобы добиться счастья в жизни. Его камень – топаз. О лечебных свойствах этого камня ходят легенды. Он был очень популярным среди знахарей прошлых столетий. С его помощью лечили отравления, боролись с бессонницей, страхами и психическими расстройствами.

По материалам сайта vsyamagik.ru