Виктор Томенко: 2019 год был годом стабилизации в системе госуправления и годом созидательной, напряженной работы
Об этом глава региона сообщил в начале своего отчета на 44-й сессии АКЗС.
Он напомнил, что представляет отчет о результатах деятельности правительства региона по итогам 2019 года в соответствии со статьей 81 Устава Алтайского края. Мероприятие проходит в Парламентском центре Алтайского края.
Решение провести отчет о деятельности правительства за прошлый год в очном формате принималось совместно с депутатами. «Обстановка, которая сложилась в последние месяцы, конечно, исключительная. Многое из того, что было запланировано и казалось нам незыблемым, само собой разумеющимся, либо серьезно изменено, либо отменено, либо перенесено на какие-то последующие сроки.
Относится это и к нашему сегодняшнему вопросу. В плановые сроки, а именно: 16 апреля, и в привычном, традиционном формате провести его нам не удалось. И мы всерьез обсуждали возможность представления отчета только в письменном виде. Так поступили многие другие регионы. И надо сказать, что действовали вполне обоснованно. Однако Александр Алексеевич проинформировал меня, что большинство депутатов АКЗС хотели бы, чтобы отчет губернатор представил лично. А раз это так, то я без колебаний принял это предложение. И хотя многие сегодня с нами работают в режиме удаленного доступа, я рад самой возможности провести живой разговор по самым важным аспектам жизни Алтайского края и его социально-экономического развития», – отметил глава региона.
Виктор Томенко напомнил, что 2019 год был первым полноценным годом работы нового правительства, сформированного после выборов главы региона в 2018 году, а также первым полным годом его работы в качестве губернатора Алтайского края.
В 2018 году в исполнительной власти края произошли серьезные структурные, системные и кадровые преобразования. 2019 год в этом плане был годом стабилизации в системе госуправления и годом созидательной напряженной работы.
Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа
В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Традиции и обычаи
Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.
С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».
Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.
В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.
Приметы и поверья
- Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
- Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
- Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
- Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
- Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
- Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
- Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
- Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
- На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.
По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.