Житель Алтайского края получил условный срок за то, что воткнул нож в друга
Приговором Локтевского районного суда осужден житель Горняка, совершивший преступление, предусмотренное п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.
В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в середине декабря 2019 во время распития спиртных напитков между двумя знакомыми произошла ссора, в результате чего хозяин квартиры решил причинить вред здоровью своему оппоненту. Взяв имеющийся при нём нож, мужчина нанес им удар в грудную клетку потерпевшего, чем причинил последнему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. После совершения преступления мужчина принял меры к оказанию медицинской помощи потерпевшему, пишет Прокуратура Алтайского края.
Подсудимый признал свою вину, принес потерпевшему извинения и оплатил ему расходы, связанные с прохождением лечения. Учитывая тяжесть совершенного преступления, значительное количество смягчающих наказание обстоятельств, а также наличие отягчающего наказание обстоятельства (совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, которое способствовало совершению преступления) мужчине назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Приговор суда не вступил в законную силу.
В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.
В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.
«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.
Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.
«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.
Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.
«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.
В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.
Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».