14 мая 2020 / 18:30

Стало известно, как пройдёт ЕГЭ в Алтайском крае

Формат проведения единого государственного экзамена в 2020 году будет скорректирован, а его сроки перенесут с 8 июня на более поздний период. Об этом сообщил заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк на совещании с регионами, прошедшем в режиме видео-конференц-связи.

Он уточнил, что такое решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов.

Окончательные даты начала аттестационной кампании в ближайшие дни утвердит правительство Российской Федерации. Их на законодательном уровне закрепят Государственная Дума РФ и Совет Федерации. Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: количество учащихся в аудитории будет уменьшено, проведена дезинфекция помещений. Регионы получат детальные рекомендации, содержащие исчерпывающий список мер по защите здоровья участников и экзаменаторов.

Как рассказали в Министерстве образования и науки Алтайского края, формат проведения ЕГЭ в 11 классах будет скорректирован. Учащимся, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года. Для остальных категорий выпускников обязательные предметы в рамках ЕГЭ по русскому языку и математике проводить не планируется. Для учащихся девятых классов отменят проведение обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых.

«ЕГЭ – действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», – заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Лента новостей
24 ноября 2025 / 17:33

Будущие специалисты по рекламе посетили Алтайский приборостроительный завод

В рамках фестиваля "Артпром" студентов Алтайского государственного университета познакомили с современным наукоёмким и высокоточным производством завода, входящего в Союз машиностроителей России. Молодые люди изучают современную промышленность, чтобы сделать её понятной и интересной для молодежной аудитории.

По словам генерального директора завода «Ротор», руководителя Алтайского реготделения Союза машиностроителей России Максима Коновалова, на сегодняшний день в структуре объемов промышленного производства края машиностроение с 28 % занимает второе место после пищевой промышленности (38 %). Вклад машиностроительной отрасли региона за последние три года увеличился на 9 %.

«Кроме того, сегодня машиностроение является самой многочисленной отраслью региона по количеству занятых – в ней трудится порядка 38 тысяч человек. И отрасль очень нуждается в молодых кадрах. Считаю фестиваль «АРТПРОМ», который направлен не только на выявление креативных, ярких идей, направленных на популяризацию промышленности, но и в конечном счете на привлечение молодых людей на промышленные предприятия, просто необходимым предприятием для популяризации работы на промышленных предприятиях», – рассказал Максим Коновалов.

Об условиях труда и возможностях профессионального и творческого развития студентам рассказала председатель Совета молодежи завода «Ротор» Татьяна Халтобина. На экскурсии будущим специалистам по рекламе показали рабочие места и оборудование по основным профессиям предприятия. 

«Студенты проявили искренний интерес к производству и работе в промышленности в целом, задавая точные и профессиональные вопросы», – отметила Татьяна Халтобина.

Напомним, акционерное общество «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» основано в 1959 году. С момента своего образования относится к судостроительной отрасли промышленности. С 2022 года входит в состав Корпорации морского приборостроения, с 2024 года – в состав Объединенной судостроительной корпорации. Завод является членом Союза машиностроителей России, на базе предприятия работает региональное отделение Союза.