Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Пресс-конференция министра здравоохранения Алтайского края: основные тезисы

06 мая 2020, 16:19

Сегодня, 6 мая, прошла пресс-конференция министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. Вместе с ним на вопросы журналистов ответила и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина. Собрали для вас основную информацию, которая прозвучала в ходе мероприятия.

Фото: pixabay.com

Напомним, за минувшие сутки в Алтайском крае зарегистрировано 33 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения коронавируса, общее количество заболевших в регионе составляет 588 человек, 110 из них выздоровели и выписаны из клиник края, в том числе 2 пациента – за прошедшие сутки.

1
О третьем умершем больном с коронавирусом в Алтайском крае

«Последний случай смерти так же, как и предыдущие, - это люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Женщина была с декомпенсированным сахарным диабетом, декомпенсация произошла на фоне пневмонии. По сути дела, более двух недель врачи бились за жизнь пациентки», — отметил Попов.

Женщина умерла в госпитале Городской больницы № 5 г. Барнаула. Женщина – жительница Барнаула, 1946 года рождения, – поступила на лечение в больницу в состоянии комы по сопутствующему заболеванию – сахарный диабет.

Длительно находилась в критическом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких. В правительстве Алтайского края выразили соболезнование родным и близким умершей.

2
О детях, которые заражены коронавирусом в Алтайском крае

«43 ребёнка находятся в Центре охраны материнства и детства, 2 ребёнка находятся в 11 городской больнице Барнаула. Младшему ребёнку, который болеет коронавирусом в Алтайском крае, на данный момент 4 месяца, старшему ребёнку 17 лет», — отметил Попов.

Он также отметил, что течение заболевания у детей проходит в большинстве бессимптомно. С детьми работают 40 медиков. 

3
В медицинские учреждения Алтайского края поступило более 8000 средств индивидуальной защиты

По словам министра, с 1 по 6 мая в медицинские учреждения края поступило более 8000 средств индивидуальной защиты: костюмы, маски, респираторы, бахилы.

Согласно заключенным контрактам, с 7 по 16 мая планируется поставка в регион более 21 000 средств индивидуальной защиты.

«Также в крае заключаются контракты, общая сумма которых за счет федерального бюджета составляет порядка 300 млн рублей. Это позволит приобрести порядка 150 тыс. средств индивидуальной защиты в виде комплектов, в том числе масок, перчаток, костюмов и т. д.», — сообщил Попов.

Они будут направлены в организации, оказывающие медицинскую помощь, и в скорую.

4
Коллег вахтовиков из Алтайского края, которые заболели коронавирусом, вернут на родину

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяны Калининой, вернуться в Алтайский край смогут только здоровые вахтовики. Те, у кого тест на вирус положительный, вернутся домой только после того, как будут вылечены. 

«Ориентировочная дата прибытия — 10 мая, но сроки и количество прибывающих пока согласовываются. Это будут все жители Алтайского края. Это будут клинически здоровые жители региона. Те, у кого диагностировали коронавирус, будут лечиться в Якутии», — отметила Калинина.

«По прилёте борта в Барнаул мы развернём сортировочный пункт на базе госпиталя в Новоалтайске, на его базе проверят всех прибывших. Они будут размещены в обсерваторе, там более 120 мест в отдельно стоящем комплексе, всего около 300 мест», — добавил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Напомним, около трёх тысяч вахтовиков вывезут с Чаяндинского нефтегазового месторождения, охваченного коронавирусной инфекцией. Сейчас там находится 274 жителя Алтайского края, у 110 из них обнаружен коронавирус. У 142 человек тест не обнаружил инфекцию, ещё у 22 человек диагноз под вопросом.

5
Где были выявлены вспышки COVID-19

В настоящее время зафиксировано 2 очага на предприятиях, которые находятся на контроле (речь идёт о фармацевтическом предприятии «Эвалар» и Корбалихинском руднике). Также был зафиксирован занос коронавируса в медицинское учреждение, однако распространение заболеваемость не получила. 

Калинина также заявила, что в Алтайском крае существует ещё одно предприятие с одним случаем заноса болезни. Распространения инфекции не было, однако были выполнены все мероприятия по контактным сотрудникам и по дезинфекции.

6
Масочный режим могут ввести в Алтайском крае

Об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина. По словам Калининой, предложения по организации масочного режима для всех жителей региона подготовлены Роспотребнадзором и направлены в оперативный штаб Алтайского края.

7
В Минздраве Алтайского края рассказали, как лечат больных с коронавирусом, которые остаются дома

Такие больные регулярно выходят на аудио- и видеосвязь. 

«Если в ходе разговора врач видит ухудшение состояния пациента, то он может направить к нему скорую помощь и отправить его на дополнительные обследования или в госпиталь», — отметил в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

По словам министра, такая технология оправдана.

«Она реализована не только в Алтайском крае. Первыми в России такой опыт применила Москва, там лечение дома активно практикуют», — отметил Дмитрий Попов. 

Министр также подчеркнул, что за больными с коронавирусной инфекцией, которые остаются дома, пристально наблюдают медики. В случае нарушения такими больными режима изоляции к ним будут приняты меры. 

«Одинокая мама имеет 3 детей, у двух из них тест на вирус положительный, мы понимаем, что у третьего тоже будет показан через некоторое время положительный вирус. Такие семьи лучше оставить дома на самоизоляции», — подчеркнул Попов. 

8
Стало известно, как будут хоронить умерших от коронавируса в Алтайском крае

В соответствии с рекомендациями при захоронении умерших с положительным результатом на новую коронавирусную инфекцию предпочтительно кремирование. Но если родственники отказываются от такого способа захоронения, то захоронение проводится в обычном порядке. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • должно быть минимизировано количество человек, участвующих в церемонии,
  • гроб должен быть закрыт, так как инфекция передается контактным путем. 

Хоронят умерших на обычных кладбищах.

«Управлением Роспотребнадзора выданы рекомендации в адрес администрации города Барнаула, а также в муниципальные образования Алтайского края», — отметила Калинина.

9
Количество заболевших коронавирусом в Алтайском крае может вырасти после майских праздников

Об этом сегодня, 6 мая, во время пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

Она отметила, что рекомендации, которые есть на сайте Роспотребнадзора, предполагают нахождение в самоизоляции тем составом, который всё время изолирован. То есть если это семья, то не предполагается нахождение других родственников или друзей.

Количество заболевших, по её словам, после майских праздников может вырасти, так как не все жители региона ответственно соблюдают рекомендации Роспотребнадзора. 

Многие люди выезжают на природу и на дачи, чтобы пожарить шашлыки, и забывают о мерах предосторожности. 

Однако министр здравоохранения Алтайского края даёт более благоприятные прогнозы. 

«7-10 дней после окончания праздников. Темп прироста может либо возрастать, либо он снизится», — добавил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.