Ограничения в сфере отдыха и туризма продолжают действовать в Алтайском крае
В региональном управлении по развитию туризма и курортной деятельности в преддверии майских праздников разъяснили вопросы по организации отдыха на туристических объектах края. В настоящее время организация всех видов отдыха и туризма на территории Алтайского края ограничена. Это касается также и групповых перевозок людей с целью туризма.
Ограничительные мероприятия, введенные на территории региона, до 1 июня приостанавливают деятельность турбаз, гостевых и «зеленых» домов, санаториев, а также других видов туробъектов. Им запрещено принимать и размещать гостей.
Проживание в палаточных городках также является нарушением гражданами как режима самоизоляции, так и рекомендаций по ограничению поездок в целях туризма и отдыха. Также с 23 апреля по 12 мая в Алтайском крае ввели ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в связи с установлением особого противопожарного режима.
Недопустимым является и организация туров, даже если не предусмотрена остановка и проживание в коллективных средствах размещения, пояснили в управлении по развитию туризма и курортной деятельности.
Контроль за ограничительными мероприятиями, установленными указом губернатора, ведут Роспотребнадзор, сотрудники ГУ МВД и местного самоуправления. В настоящее время во всех муниципалитетах осуществляются такие рейды. На майские праздники будет усилен контроль в местах, куда традиционно массово приезжают отдыхающие – Белокуриха, Алтайский, Смоленский, Солонешенский, Чарышский и ряд других районов.
Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности обращает внимание как туристов, так и владельцев туристических объектов на неукоснительное соблюдение вышеперечисленных ограничительных мероприятий, что позволит не только избежать административного наказания, но и, в первую очередь, не допустить массового распространения коронавирусной инфекции на территории региона.
За нарушение ограничительных мер предусмотрены штрафы. Для физических лиц, которые будут выезжать на отдых, несмотря на запрет, размер штрафа составит от 1 до 30 тысяч рублей. Для ИП, деятельность которых приостановлена, штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.