Рассказываем, какую поддержку могут получить россияне от государства в период пандемии
Публикуем перечень социальных мер, направленных на поддержку семей с детьми и безработных граждан в России.
Пособие на детей в возрасте от 3 до 8 лет
Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 г., до достижения ребенком возраста 8 лет. Выплата назначается семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения за II квартал 2019 года, в Алтайском крае эта величина составляет 10 194 рублей. Выплаты назначаются сроком на 1 год, далее необходимо продление.
Подать заявление можно с помощью личного кабинета на портале госуслуг, через МФЦ или органы соцзащиты.
Президентское пособие в 5000 рублей
Чтобы получить выплату, необходимо соответствовать ряду условий:
- в семье есть ребенок до 3 лет;
- родители и сам ребенок проживают на территории страны и имеют гражданство РФ;
- у семьи есть право на меры господдержки в виде материнского капитала, и это право возникло до 1 июля 2020 г.
Пособие будет выплачиваться в течение 3 месяцев: апрель, май, июнь. Обратиться за назначением можно будет до 1 октября 2020 г.
Пособие по безработице
Из-за эпидемии был упрощен порядок получения статуса безработного. На выплату смогут рассчитывать граждане, которые потеряли работу в этом году и отработали с начала года не менее 60 календарных дней.
Пособие по безработице в размере 12 130 руб. и надбавки к нему на несовершеннолетних детей в размере 3000 руб. на каждого ребенка будут выплачиваться вне зависимости от прежних доходов.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















