5 апреля 2020 / 17:43

Специалисты дали советы по заказу продуктов на дом

Специалисты государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) советуют при доставке продуктов на дом обращать внимание на состояние упаковки и термическое состояние продукта.

«Первое, на что нужно обратить внимание, – соблюдение условий доставки. Скоропортящиеся и замороженные пищевые продукты должны доставляться с соблюдением условий хранения – в термосумке, термопакете или сумке-холодильнике», — рассказала РИА Новости специалист по качеству питания МосГИК Елена Павлова.

Специалист добавила, что вздутая, поврежденная, помятая или деформированная упаковка говорит о нарушении условий транспортировки. Кроме того, приобретать продукты лучше с остаточным сроком годности на момент доставки – не менее 50%. Также Павлова советует при заказе замороженных продуктов – например, овощей, рыбы или мяса – обращать внимание на их термическое состояние.

«Отказывайтесь от покупки полностью или частично размороженных продуктов (размягченных, с наличием свободной влаги). Такие продукты могут быть опасными и как минимум уже потеряли свои качественные характеристики. И помните, повторное замораживание пищевых продуктов недопустимо», – добавила специалист.

По ее словам, также необходимо обращать внимание на товарное соседство продуктов при доставке. Сырые и готовые продукты должны доставляться раздельно.

«Идеальный вариант – каждая группа продуктов в разных упаковочных единицах. Не приобретайте пищевые продукты без маркировки. Обезличенная продукция является опасной», – добавила Павлова.

Специалист Валентина Семенова в свою очередь отметила, что в период самоизоляции необходимо укреплять иммунитет с помощью продуктов, богатых витаминами и другими полезными веществами. По словам специалиста, в свежих фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки, пишет РИА Новости. Поэтому в свой рацион стоит включить цитрусовые, киви, яблоки, перец, морковь, капусту и картофель.

«Имбирь содержит ценные витамины и минералы (A, C, E, магний, цинк, кремний, калий, фосфор), аминокислоты, в том числе незаменимые, эфирные масла», – отметила Семенова.

Также стоит включить в свой рацион рыбу, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в рыбе преобладает кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

«Не стоит забывать про сыр. Он содержит молочный жир и белок, минеральные вещества (кальций, фосфор), витамины. Усвояемость питательных веществ – до 99%», – отметила специалист. Также в продуктовую корзину обязательно необходимо включить яйца, крупы и бобовые.

Фото:
Многопрофильный медицинский центр «Гармония»
17 декабря 2025 / 14:02

Опытный врач-невролог скончалась в Бийске

15 декабря в возрасте 62 лет ушла из жизни врач-невролог высшей квалификационной категории Митякина Людмила Николаевна. С сентября 2021 года она была заведующей неврологическим отделением медицинского центра здоровья и репродукции «Гармония».

В 1991 году Людмила Николаевна с отличием окончила Алтайский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Затем интернатуру по неврологии на базе бийской городской больницы № 3. Окончив обучение, с 1993 по 2010 год работала врачом-неврологом в неврологическом отделении больницы.

В 2010 году медик перешла на работу в узловую поликлинику на станции Бийск ОАО «РЖД». Спустя 8 лет трудоустроилась в медцентр ,,Гармония", работе в котором посвятила последние годы жизни. Общий стаж Людмилы Митякиной в профессии составил 32 года. 

«Она отдала всю свою жизнь лечению пациентов от неврологических заболеваний, помогла многим тысячам граждан на пути выздоровления, всегда была доброй и отзывчивой женщиной, любящей матерью и любимой дочерью», – говорят коллеги усопшей.