5 апреля 2020 / 17:43

Специалисты дали советы по заказу продуктов на дом

Специалисты государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) советуют при доставке продуктов на дом обращать внимание на состояние упаковки и термическое состояние продукта.

«Первое, на что нужно обратить внимание, – соблюдение условий доставки. Скоропортящиеся и замороженные пищевые продукты должны доставляться с соблюдением условий хранения – в термосумке, термопакете или сумке-холодильнике», — рассказала РИА Новости специалист по качеству питания МосГИК Елена Павлова.

Специалист добавила, что вздутая, поврежденная, помятая или деформированная упаковка говорит о нарушении условий транспортировки. Кроме того, приобретать продукты лучше с остаточным сроком годности на момент доставки – не менее 50%. Также Павлова советует при заказе замороженных продуктов – например, овощей, рыбы или мяса – обращать внимание на их термическое состояние.

«Отказывайтесь от покупки полностью или частично размороженных продуктов (размягченных, с наличием свободной влаги). Такие продукты могут быть опасными и как минимум уже потеряли свои качественные характеристики. И помните, повторное замораживание пищевых продуктов недопустимо», – добавила специалист.

По ее словам, также необходимо обращать внимание на товарное соседство продуктов при доставке. Сырые и готовые продукты должны доставляться раздельно.

«Идеальный вариант – каждая группа продуктов в разных упаковочных единицах. Не приобретайте пищевые продукты без маркировки. Обезличенная продукция является опасной», – добавила Павлова.

Специалист Валентина Семенова в свою очередь отметила, что в период самоизоляции необходимо укреплять иммунитет с помощью продуктов, богатых витаминами и другими полезными веществами. По словам специалиста, в свежих фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки, пишет РИА Новости. Поэтому в свой рацион стоит включить цитрусовые, киви, яблоки, перец, морковь, капусту и картофель.

«Имбирь содержит ценные витамины и минералы (A, C, E, магний, цинк, кремний, калий, фосфор), аминокислоты, в том числе незаменимые, эфирные масла», – отметила Семенова.

Также стоит включить в свой рацион рыбу, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в рыбе преобладает кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

«Не стоит забывать про сыр. Он содержит молочный жир и белок, минеральные вещества (кальций, фосфор), витамины. Усвояемость питательных веществ – до 99%», – отметила специалист. Также в продуктовую корзину обязательно необходимо включить яйца, крупы и бобовые.

Фото:
Министерство образования и науки Алтайского края
20 ноября 2025 / 13:44

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края

Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.

В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики

«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев

На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
 
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
 
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.