Астроном рассказал о летящей к Солнцу ядовитой комете
Комета C/2019Y4 Atlas, в ядре которой находится опасное вещество циан, в конце мая приблизится к Солнцу и будет видна с Земли невооруженным глазом, сообщила РИА Новости астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.
«За последние семь лет она может стать самой яркой на нашем небе. Из-за солнечного ветра у нее начинают образовываться хвосты – один газовый, другой пылевой, которые придают ей особый зрелищный вид», – сказала она.
По словам астронома, 24 мая комета приблизится к Земле на максимальное расстояние 117 миллионов километров. 31 мая она приблизится на расстояние 38 миллионов километров к Солнцу, то есть пройдет ближе, чем Меркурий.
«Что будет потом, можно только прогнозировать», – сказала Кошман.
Комета была открыта 28 декабря 2019 года системой обнаружения потенциально опасных астероидов ATLAS (Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System). Тогда она была очень маленькой – 20-й звездной величины, при том, что человеческий глаз способен в хороших метеоусловиях разглядеть пятую-шестую звездную величину. За прошедшее время ее яркость выросла.
«На конец марта – начало апреля комета имеет блеск восьмой звездной величины. Это значит, что, приближаясь к Солнцу, комета стремительно начинает испаряться», – сказала сотрудник планетария.
К концу апреля, по словам Кошман, яркость кометы увеличится, и ее можно будет увидеть невооруженным глазом.
«Ее яркость достигнет второй звездной величины, то есть она будет такой же яркой, как звезды Большой Медведицы», – рассказала астроном.
Она пояснила, что эта комета относится к долгопериодическим. В прежний раз она пролетала мимо Земли в начале IV тысячелетия до нашей эры.
«Это когда в Египте строились великие пирамиды», – сказала она.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область
Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.
С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки).
В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.
Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















