4 апреля 2020 / 18:45

Астроном рассказал о летящей к Солнцу ядовитой комете

Комета C/2019Y4 Atlas, в ядре которой находится опасное вещество циан, в конце мая приблизится к Солнцу и будет видна с Земли невооруженным глазом, сообщила РИА Новости астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Источник фото:
pixabay.com

«За последние семь лет она может стать самой яркой на нашем небе. Из-за солнечного ветра у нее начинают образовываться хвосты – один газовый, другой пылевой, которые придают ей особый зрелищный вид», – сказала она.

По словам астронома, 24 мая комета приблизится к Земле на максимальное расстояние 117 миллионов километров. 31 мая она приблизится на расстояние 38 миллионов километров к Солнцу, то есть пройдет ближе, чем Меркурий.

«Что будет потом, можно только прогнозировать», – сказала Кошман.

Комета была открыта 28 декабря 2019 года системой обнаружения потенциально опасных астероидов ATLAS (Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System). Тогда она была очень маленькой – 20-й звездной величины, при том, что человеческий глаз способен в хороших метеоусловиях разглядеть пятую-шестую звездную величину. За прошедшее время ее яркость выросла.

«На конец марта – начало апреля комета имеет блеск восьмой звездной величины. Это значит, что, приближаясь к Солнцу, комета стремительно начинает испаряться», – сказала сотрудник планетария.

К концу апреля, по словам Кошман, яркость кометы увеличится, и ее можно будет увидеть невооруженным глазом.

«Ее яркость достигнет второй звездной величины, то есть она будет такой же яркой, как звезды Большой Медведицы», – рассказала астроном.

Она пояснила, что эта комета относится к долгопериодическим. В прежний раз она пролетала мимо Земли в начале IV тысячелетия до нашей эры.

«Это когда в Египте строились великие пирамиды», – сказала она.

 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:34

Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»

Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.

Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.

Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.

«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.

Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.

Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.