29 марта 2020 / 12:26

Первые в России профессиональные фото снежного барса получили на Алтае

Научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков сфотографировал снежного барса с расстояния 20 метров. И это первые в России профессиональные кадры редчайшего хищника в дикой природе.

Ученый вновь встретил пару, которую обнаружил несколько дней назад:
«Внезапно из-за скалы на меня вышла самка снежного барса. Мы встретились взглядами практически в упор. Я остановился, как вкопанный, боясь её спугнуть. Несколько секунд мы рассматривали друг друга. Я осторожно поднял фотокамеру и начал снимать. Конечно, понимал, что происходит что-то невероятное: за три дня четыре раза увидеть ирбиса, снять фото и видео – это даже больше, о чем я мечтал почти 10 лет», — рассказал Алексей Кужлеков.
 

Фотосессия длилась несколько минут, пока самка разглядывала своего преданного исследователя. Как и в прошлый раз, самец предпочел не позировать на камеру и наблюдал за происходящим с соседней скалы. А когда пара вновь воссоединилась, исследователи впервые увидели, как у снежных барсов проходит процесс брачных ухаживаний, отметили в пресс-службе Сайлюгемского Национального Парка.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 17:03

Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС. 

Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.

"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.

По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.