Медики принимают меры, чтобы не допустить распространения коронавируса в Алтайском крае
Минздрав Алтайского края опроверг информацию о зарегистрированных случаях заболевания коронавирусом на территории региона. Но медицинские организации уже сейчас принимают все меры, чтобы не допустить распространения вируса в крае. О профилактике коронавируса в следующем сюжете.
В Алтайском крае случаев заражения коронавирусом нет. Всех прилетевших из потенциально опасных стран помещают на обязательный 10-дневный домашний карантин. Покидать квартиру во время карантина запрещено. На время обследования человеку выписывают больничной лист нетрудоспособности для работы или учебы. Таких пациентов ежедневно навещают врачи. Анализ на коронавирус человек сдает на десятый день изоляции.
Сейчас в регионе на домашнем карантине 87 человек. Подозрений на коронавирус нет. Однако медики края готовы к встрече с заболеванием. 15 тысяч специалистов медучреждений прошли обучение по профилактике инфекции. Известно, что вирус в первую очередь поражает органы дыхания. Больницы региона обеспечены необходимыми препаратами и оборудованием. В крае есть 800 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Лечебную базу для больных коронавирусом организовали в Барнауле на базе инфекционного отделения 5-й городской больницы. Человека с коронавирусом поместят в специальный бокс. Такие палаты рассчитаны на одного человека, оснащены прямым выходом на улицу и всем необходимым оборудованием.
Кроме того, в инфекционных стационарах региона развернуто 1117 коек для обследования больных. Естественно, в таких условиях растет нагрузка на медицинский персонал. В случае нехватки работников планируется задействовать студентов медицинских вузов.
Сейчас медики советуют особо внимательно следить за гигиеной, тщательно мыть руки. А если вы почувствовали себя плохо, вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику и строго соблюдать все предписания врача.
13-летняя девочка из Барнаула едва не умерла из-за съеденного кома волос

В Детскую клиническую больницу № 7 Барнаула доставили 13-летнюю девочку в критическом состоянии. У пациентки была обильная рвота, желудочное кровотечение и низкий уровень гемоглобина.
Исследования показали, что желудок девочки забит кровавыми сгустками и инородным телом. Кроме того, доктора обнаружили язву на слизистой желудка, которая, возможно, стала следствием пролежня.
Специалисты поставили диагноз «синдром Рапунцель». При этом заболевании больной выдергивает и ест собственные волосы, из-за чего в ЖКТ образуется трихобезоар.
Трихотилломанией страдает примерно 0,5–2 % людей. Как правило, это следствие неврозов, стрессовых ситуаций.
Заведующая отделением Нина Мамонтова отмечает, что подобный случай в 25-летней практике встречает впервые. Хирурги извлекли трихобезоар весом порядка 400 г.
После операции пациентка провела в стационаре 12 дней. Выписана в удовлетворительном состоянии с рекомендациями на амбулаторном этапе.
















