Сибирские ученые разработали препарат для лечения туберкулеза
Ученые из Сибири усовершенствовали уже существующий противотуберкулезный препарат. Теперь лекарство способно проникнуть внутрь клетки и уничтожить микобактерию туберкулеза. На сегодняшний день существуют доказательства, что оно нетоксично и высокоэффективно.
Препарат изониазид модернизировали исследователи из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Напомним, туберкулез – опасное и распространенное заболевание, которое входит в число ведущих в мире по летальности. Микобактерия туберкулеза (палочка Коха) живет в организме больного человека в двух популяциях: внеклеточной, свободно циркулирующей по крови, и внутриклеточной, внутри клеток иммунной системы (макрофагов). Для борьбы с первой существует множество эффективных препаратов, но проникнуть внутрь клетки лекарство может только при очень больших концентрациях. В этом случае лечение неизбежно будет сопровождаться нарушением функций печени, почек и центральной нервной системы. Когда повреждается печень и снижается иммунитет, создаются еще более благоприятные условия для сохранения палочки Коха. Даже если небольшое количество бактерий выживает, то через год они снова размножаются и создают внутриклеточную популяцию.
«Когда микобактерия попадает в организм, ее захватывают макрофаги – клетки, отвечающие за уничтожение чужеродных и токсичных для организма частиц. За миллионы лет бактерия выработала эффективные методы защиты. Она производит специфические компоненты, которые не дают макрофагу уничтожить ее. Таким образом, она остается живой внутри макрофага и сохраняет способность размножаться. Через несколько месяцев срок жизни макрофага заканчивается, он распадается, и микобактерия высвобождается. После этого ее могут захватывать другие макрофаги. Так и возникает вялотекущая внутриклеточная инфекция», – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории биосовместимых наночастиц, наноматериалов и средств адресной доставки ФИЦ ФТМ, кандидат медицинских наук Александр Васильевич Троицкий.
У академика Вячеслава Алексеевича Шкурупия появилась идея добавить окисленный декстран к существующему противотуберкулезному препарату изониазиду, чтобы он селективно попадал в макрофаг и убивал палочку Коха.
Препарат с рабочим названием «Декстразид ЛФ» был создан в ФИЦ ФТМ. В прошлом году он успешно прошел доклинические испытания в рамках программы «Фарма 2020».
Исследователи предполагают, что лекарство позволит успешно лечить людей, которые больны ВИЧ, вирусными гепатитами или сахарным диабетом одновременно с туберкулезом. Способность декстрана активировать клеточное звено иммунитета, стимулировать выработку интерферона и защищать клетки печени от вредного воздействия может быть эффективным при этих тяжелых сочетаниях болезней. Во время клинических исследований свойства созданного препарата будут проверены на таких специфических группах больных.
Сейчас институт находится на стадии поиска промышленного партнера, который будет производить препарат, чтобы приступить к его клиническим испытаниям.
Ателье открыла жительница Кулунды благодаря социальному контракту
Шить одежду Алёна Щербинина мечтала с детства. После школы поступила в Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды, где получила профессию конструктора-модельера.
«Учеба давалась легко, я участвовала и побеждала в различных конкурсах. Однако после окончания техникума найти работу по специальности оказалось непросто. Годы шли, а мечта оставалась мечтой. Я работала на дому, что было очень неудобно, и мне не хватало профессионального оборудования», – рассказывает девушка.
В 2024 году Алёна переехала вместе с детьми в Кулунду, здесь же получила социальный контракт на открытие собственного дела. На средства от государства она приобрела оборудование и арендовала помещение, сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.
Клиентов пока не очень много, но швея ценит каждого из них.