«АлтайБаскет» провёл первые игры после смены руководства
Первые игры после смены руководства провел «АлтайБаскет». В прошедшие выходные барнаульцы принимали «Зенит-2» из Санкт-Петербурга. Как команды провели серию из двух игр, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.
«АлтайБаскет» подошел к серии игр с питерским «Зенитом-2» с серьезной перестановкой. У клуба сменился директор, им стал бывший журналист телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких. Первая игра при новом руководстве будто бы подбодрила спортсменов. Хозяева площадки обыграли фарм-клуб «Зенита» – 85:74.
В повторной встрече коллективы поменялись местами. Зенитовцы разрывали оборону барнаульцев. Коллектив показывал хорошее командное взаимодействие и выглядел предпочтительнее. В свою очередь у хозяев площадки не получалось не только в защите, но и в атаке, что вызывало недовольство на трибунах.
Под конец третьей четверти разрыв был в 26 очков – 35:61. Затем Борис Соколовский сделал ставку на молодых игроков, убрав с площадки основной состав. Баскетовцы начали стремительно сокращать отставание. Артём Кузьмин забросил 4 трехочковых подряд, но чуда не случилось. Окончательный счет на табло – 63:70, уверенная победа «Зенита».
Сможет ли «АлтайБаскет» напрямую выйти в плей-офф с третьего места, решится в матчах 31 января и 1 февраля в Иркутске, где команда встретится с местным «Иркутом». У двух коллективов одинаковое количество очков, поэтому победа будет гарантировать выход в стадию игр на вылет.
Барнаульский клуб исторического фехтования принял участие во Всероссийском фестивале боевых искусств
Барнаульцы выступили в дисциплине "спортивный ножевой бой". Все участники команды заняли места на пьедестале почёта.
В рамках Всероссийского фестиваля боевых искусств в Новосибирске барнаульские спортсмены выступили в чемпионате Сибирского федерального округа по спортивному ножевому бою. Готовились к выступлению серьёзно.
«У нас проходит 3 тренировки в неделю. В среднем по 2–2,5 часа. В режиме сборов, когда мы готовимся к соревнованиям, когда определяемся с теми людьми, кто поедет на соревнования, можем тренироваться 4 дня в неделю. Соответственно, все тренировки отданы либо тактико-технической подготовке, либо скоростной подготовке, у нас скорость является одним из определяющих факторов», – говорит старший тренер клуба Totentanz (Тотентанз) по спортивному ножевому бою Максим Хохряков.
Спортивный ножевой бой – это современное контактное единоборство. Оно направлено на работу с ножом или его имитацией. Спорту порядка 20 лет, в Барнауле он развивается около 10. Изначально это были тренировки энтузиастов-единомышленников в подвальных помещениях. Приложенные усилия и преодоление стоили того. С соревнований участники команды вернулись с медалями. Золотую медаль завоевала Юлия Почётная. Всего 10 месяцев тренировок, и она стала чемпионкой Сибирского и Уральского федерального округов. Настроиться на победу порой непросто.
«Иду с подготовкой к тому, что у меня ничего не получится. Правда, каждый раз я иду с мыслью, что вот тут вот всё остановится, я тут как-то сдамся. В моменте, когда самый первый бой происходит, выхожу на него с мыслью, что не получится, но начинает получаться, и я уже включаюсь и думаю, а я могу», – отмечает победитель чемпионата Сибирского федерального округа Юлия Почётная.
Пока что спортивный ножевой бой не признан официальным видом спорта, но в планах руководства клуба вывести его на профессиональный уровень. Недавно основатель клуба Totentanz Александр Коротков стал победителем турнира из серии Totentänzer, турнира по фехтованию, где каждый его участник мог встать на позицию судьи. На тренировках спортсмены со шпагой или рапирой отрабатывают сотни боевых движений, а их сердечный ритм может достигать 180 ударов в минуту. Но барнаульских фехтовальщиков такая интенсивность тренировок не пугает – они продолжают бороться и штурмовать новые спортивные высоты.
«Многие, кто у нас занимается, – всё-таки представители интеллектуального труда, нетяжёлого физического. А лучший отдых – это переключение. Когда ты на работе целый день сидишь за компьютером, двигаешь мышкой, монтируешь репортажи, озвучиваешь ролик, потом приходишь сюда, и здесь ты отдыхаешь, потому что ты не делаешь свою привычную деятельность, которую делаешь по 40 часов в неделю», – говорит руководитель клуба Totentanz Александр Коротков.
За 3 года участники клуба "Тотентанз" приняли участие более чем в 50 международных и национальных соревнованиях. За это время взяли 25 призовых мест. В декабре в Москве пройдёт чемпионат России по спортивному ножевому бою. Барнаульские ножевики уже начали подготовку.
















