Общественники Барнаула оценили работу дорожной службы
Сегодня, 25 января, члены Общественной палаты города Барнаула побывали на муниципальном предприятии «Автодорстрой» и объехали территорию города, посмотрев, как ведутся снегоуборочные работы, рассказали в администрации Барнаула.
Общественники увидели, как организована работа на предприятии, посетив утреннее видеоселекторное совещание с руководителями районных ДЭУ. Из районов сообщили, где и в каком объеме выполнены снегоуборочные работы в ночную смену, сколько техники работало, какая из них требует ремонта, как укомплектован штат. Такие совещания проводят ежедневно.
Руководитель МБУ «Автодорстрой» Андрей Курышин напомнил, что в связи с обильными продолжительными снегопадами и введением режима повышенной готовности дорожная служба работает в усиленном режиме. 25 и 26 января на предприятии объявлены рабочими днями.
Он также отметил, что количество техники предприятия (251 единица) значительно ниже нормативного, её не хватает, к тому же большинство машин с высоким процентом износа и часто выходит из строя. Однако дорожники стараются расчищать город имеющимися силами. Также используется много привлеченной техники сторонних организаций, договоры на оказание услуг заключены с 21 компанией.
Представители Общественной палаты посмотрели работу диспетчеров, которые принимают звонки от жителей города. Сюда же поступают сообщения от единой дежурно-диспетчерской службы города, от МЧС, пожарной службы, станции скорой помощи. Обращения учитываются при составлении планов дорожных работ.
Общественники также передали в дорожную службу некоторые пожелания и просьбы жителей в вопросах уборки снега.
После экскурсии по предприятию участники субботней встречи проехали по улицам города и посмотрели работу техники. Общественники пообщались с рабочими, поблагодарив за нелегкий и значимый для города труд.
Петр Фризен, заместитель председателя Общественной палаты:
«От имени Общественной палаты и жителей города хочу сказать слова огромной благодарности за ту работу, которую вы проводите в это напряженное время. Вам приходится работать и днем, и ночью, и в выходные, чтобы жители могли передвигаться по городу после снегопадов. Спасибо вам за ваш тяжелый труд, ответственное отношение к своему делу».
Участники объезда остановились на одном из перекрестков по пр-ту Социалистическому, где подходы к пешеходным переходам вручную очищали горожане, нанятые «Автодорстроем» по гражданско-правовому договору. Напомним, предприятие предложило всем желающим такой вариант подработки с оплатой в размере 880 рублей в день. В обязанности дорожных рабочих входит своевременная очистка от снега и льда тротуаров, лестничных маршей, остановочных площадок, подходов к пешеходным переходам, посыпка их песком. Обратиться можно по телефонам: 504-361, 504-362.
Подвел итоги объезда заместитель председателя Общественной палаты Петр Фризен:
«Поучаствовав в объезде, я убедился, что все задачи, поставленные дорожной службе на вчерашнем заседании межведомственного штаба, сегодня воплощаются в жизнь. Мы увидели, что чистят пешеходные переходы, убирают улицы. Остались приятные впечатления от тех людей, которые этим занимаются. Увидели привлеченных людей, пожелавших принять участие в этой работе, что тоже радует.
На заседании правительства губернатор Виктор Томенко особое внимание обратил на проблемы и чаяния жителей края в вопросах уборки снега. Это дало дополнительный импульс и, надеюсь, поможет решить сложившиеся проблемы».
Член Общественной палаты Лариса Воронцова, отметила, что, «посмотрев весь процесс изнутри, участники объезда увидели: работа ведется постоянно. Это тяжелый и кропотливый труд, за которым стоит много людей. Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы все, кто может, оказали помощь – техникой, физическим трудом».
Известные деятели культуры и спорта России призывают жителей Алтайского края поддержать Новосибирск в конкурсе на звание «Культурная столица России 2027»

До 6 декабря продлится голосование, где можно поддержать Новосибирск в конкурсе на звание «Культурная столица России 2027». Отдать свой голос можно на портале Госуслуги.
За столицу Сибири уже проголосовали более 200 тысяч человек! Однако конкуренция сохраняется благодаря сильным позициям других городов – участников состязания. Победа позволит Новосибирску значительно расширить культурные горизонты и привлечь федеральные проекты.
Видеообращения с поддержкой Новосибирска в конкурсе записали известные деятели культуры и спорта России: писательница Татьяна Устинова, оперная певица Вероника Джиоева, олимпийский чемпион Александр Карелин, боксер Михаил Алоян, актер Святослав Насташевский.
«Я призываю всех проголосовать за Новосибирск, культурную столицу Сибири, как за культурную столицу России. И пусть он станет культурной столицей России, которой по праву уже является, хоть и неформально», – сказала Татьяна Устинова на Международном фестивале «Книжная Сибирь – 2025», который проходил в Новосибирске.
















