Общественники Барнаула оценили работу дорожной службы
Сегодня, 25 января, члены Общественной палаты города Барнаула побывали на муниципальном предприятии «Автодорстрой» и объехали территорию города, посмотрев, как ведутся снегоуборочные работы, рассказали в администрации Барнаула.
Общественники увидели, как организована работа на предприятии, посетив утреннее видеоселекторное совещание с руководителями районных ДЭУ. Из районов сообщили, где и в каком объеме выполнены снегоуборочные работы в ночную смену, сколько техники работало, какая из них требует ремонта, как укомплектован штат. Такие совещания проводят ежедневно.
Руководитель МБУ «Автодорстрой» Андрей Курышин напомнил, что в связи с обильными продолжительными снегопадами и введением режима повышенной готовности дорожная служба работает в усиленном режиме. 25 и 26 января на предприятии объявлены рабочими днями.
Он также отметил, что количество техники предприятия (251 единица) значительно ниже нормативного, её не хватает, к тому же большинство машин с высоким процентом износа и часто выходит из строя. Однако дорожники стараются расчищать город имеющимися силами. Также используется много привлеченной техники сторонних организаций, договоры на оказание услуг заключены с 21 компанией.
Представители Общественной палаты посмотрели работу диспетчеров, которые принимают звонки от жителей города. Сюда же поступают сообщения от единой дежурно-диспетчерской службы города, от МЧС, пожарной службы, станции скорой помощи. Обращения учитываются при составлении планов дорожных работ.
Общественники также передали в дорожную службу некоторые пожелания и просьбы жителей в вопросах уборки снега.
После экскурсии по предприятию участники субботней встречи проехали по улицам города и посмотрели работу техники. Общественники пообщались с рабочими, поблагодарив за нелегкий и значимый для города труд.
Петр Фризен, заместитель председателя Общественной палаты:
«От имени Общественной палаты и жителей города хочу сказать слова огромной благодарности за ту работу, которую вы проводите в это напряженное время. Вам приходится работать и днем, и ночью, и в выходные, чтобы жители могли передвигаться по городу после снегопадов. Спасибо вам за ваш тяжелый труд, ответственное отношение к своему делу».
Участники объезда остановились на одном из перекрестков по пр-ту Социалистическому, где подходы к пешеходным переходам вручную очищали горожане, нанятые «Автодорстроем» по гражданско-правовому договору. Напомним, предприятие предложило всем желающим такой вариант подработки с оплатой в размере 880 рублей в день. В обязанности дорожных рабочих входит своевременная очистка от снега и льда тротуаров, лестничных маршей, остановочных площадок, подходов к пешеходным переходам, посыпка их песком. Обратиться можно по телефонам: 504-361, 504-362.
Подвел итоги объезда заместитель председателя Общественной палаты Петр Фризен:
«Поучаствовав в объезде, я убедился, что все задачи, поставленные дорожной службе на вчерашнем заседании межведомственного штаба, сегодня воплощаются в жизнь. Мы увидели, что чистят пешеходные переходы, убирают улицы. Остались приятные впечатления от тех людей, которые этим занимаются. Увидели привлеченных людей, пожелавших принять участие в этой работе, что тоже радует.
На заседании правительства губернатор Виктор Томенко особое внимание обратил на проблемы и чаяния жителей края в вопросах уборки снега. Это дало дополнительный импульс и, надеюсь, поможет решить сложившиеся проблемы».
Член Общественной палаты Лариса Воронцова, отметила, что, «посмотрев весь процесс изнутри, участники объезда увидели: работа ведется постоянно. Это тяжелый и кропотливый труд, за которым стоит много людей. Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы все, кто может, оказали помощь – техникой, физическим трудом».
Поехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с искусственным интеллектом стартует на МКС.

27 ноября ГигаЧат вместе с космическим кораблём «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС).
Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс.
Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.
Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в «Роскосмос») и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики.
Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждём его результатов. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали уникальный программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время».
Дмитрий Баканов, Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:
«Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы».
















