18 января 2020 / 19:00

Губернатор Алтайского края поставил ситуацию с устранением последствий непогоды в регионе на личный контроль

Губернатор края Виктор Томенко, вчера утром вернувшись из Москвы, взял работу по ликвидации последствий непогоды под свой контроль.

По его поручению заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В режиме видеоселекторной связи в нем приняли участие представители муниципалитетов. Все оперативные службы перевели на круглосуточный режим работы. Вечером Виктор Томенко в инстаграме обратился к жителям края с призывом не выезжать из населенных пунктов до установления нормальной погоды.

Также автолюбителей просят с пониманием отнестись к большому количеству снегоуборочной техники на дорогах. И лучше по максимуму отказаться от использования личного автотранспорта.
 

 

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Ситуация на дорогах Алтайского края пока остаётся сложной. Порывы ветра достигают 25-30 метров в секунду, метель. Дорожные службы на всех трассах работают в усиленном режиме, введены ограничения движения транспорта на 12 участках дорог в 31 муниципалитете. По оперативным данным МЧС, восстановлено движение на участках автомобильных трасс в Павловском и Первомайском районах, где произошли массовые ДТП. Организовано оказание помощи пострадавшим. Все экстренные оперативные службы региона переведены на круглосуточный режим. Так, в универсальном спортивном комплексе «СТАРТ» (ДЮСШ) Алейска был развернут пункт временного размещения населения. Непогода и перекрытая трасса задержала в городе два иногородних автобуса. Пассажиры одного из них размещены в гостиницах. А 20 детей и 3 тренера из новосибирской команды «Сибирь», которые направлялись на соревнования в Змеиногорск, размещены в местном временном пункте на базе детско-юношеской спортивной школы. В настоящее время, в период обильного снегопада, в городе работает десять единиц дорожной техники. Ситуация по уборке снега под контролем. Главное управление МЧС по Алтайскому краю постоянно контролирует дорожную обстановку — она чрезвычайно напряженная. Работает оперативный штаб. Наблюдается ухудшение метеоусловий, и, по всей вероятности, такая погода ожидается на ближайшие дни. Все службы осуществляют информирование о проводимой работе, задействованы радиостанции, СМИ, социальные сети и другие каналы массовых коммуникаций региона, которые с начала ухудшения метеоусловий не только предупреждают водителей, но и сообщают номера телефонов дорожных и всех экстренных служб в случае возникновения проблемных или опасных ситуаций. Телефоны диспетчерских служб: дежурный КГКУ «Алтайавтодор»: (3852) 36-31-69, 8-800-222-3169; дежурный ФКУ Упрдор «Алтай»: (3852) 63-14-59; дежурный службы МЧС: (3852) 20-26-10, (3852) 202-621 дежурный УГИБДД: (3852) 39-35-86. Дорогие земляки, гости нашего края! Прошу оставаться в населенных пунктах до установления нормальной погоды! На всех трассах осуществляется дежурство, но это стихия. Берегите себя и своих близких!

Публикация от Виктор Томенко (@gubernator_tomenko) 17 Янв 2020 в 8:04 PST

 

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru