Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Современный способ лечения рака легких освоили в Алтайском крае

16 января 2020, 15:34

Алтайские онкологи подвели итоги 2019 года. В прошлом году хирурги Алтайского краевого онкологического диспансера чаще стали лечить рак легкого эндоскопически – на 30% больше, чем в 2018 году – 96 против 67 случаев. Малоинвазивное вмешательство значительно снижает болевой синдром и позволяет быстрее восстановиться.

Фото: pixabay.com

По словам заведующего операционным блоком № 1 онкоцентра, торакального хирурга Артака Панасьяна, это стало возможно благодаря основным направлениям федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«2019 год стал для хирургов-онкологов годом активного обучения», – признался врач. Специалисты Алтайского онкодиспансера повышали квалификацию по торакоскопической хирургии в ведущих онкоцентрах России: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ онкологии Н.Н. Петрова, Образовательном центре высоких медицинских технологий и Казанском учебном центре эндохирургии, клиниках немецкой корпорации «Асклепиос» и университетской клинике Эппендорф в Гамбурге. Также в операционных Алтайского онкоцентра мастер-классы по торакоскопической хирургии для алтайских хирургов проводили коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова.

«Обучение практическим навыкам придало нам уверенности, и с осени прошлого года мы начали полностью самостоятельно проводить торакоскопические резекции легкого. А в декабре прошлого года благодаря нацпроекту мы получили две дополнительные эндоскопические стойки. Это также позволит нам развивать малоинвазивную хирургию при злокачественных опухолях бронхолегочной системы», –  убежден Артак Панасьян.

Напомним, что рак легкого – самая распространенная онкопатология в Алтайском крае. Ежегодно злокачественные опухоли бронхолегочной системы выявляются почти у 1500 человек. Открытые операции на грудной клетке – огромное испытание для пациентов. Чтобы получить возможность для манипуляций с легкими, бронхами и средостением, хирург не просто разрезает грудную клетку, но и рассекает ребра, а иногда и полностью удаляет некоторые из них. Поэтому у таких пациентов раны болят и ноют не только в раннем послеоперационном периоде, но и всю оставшуюся жизнь, отмечают на сайте регионального Минздрава.

Вот почему эндоскопическая хирургия при раке легкого сегодня становится методом выбора для торакальных хирургов. Операции через небольшие проколы позволяют не только значительно уменьшить кровопотерю, но и снизить болевой синдром, а также сократить сроки реабилитации почти в два раза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

13:27 3 апреля 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.