Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Врач рассказал, как уберечься от «зимних» болезней

14 января 2020, 07:45

Врач-терапевт, блогер Алексей Водовозов рассказал «Вечерней Москве» о способах профилактики «зимних» заболеваний: артрита, астмы и проблем с сердцем, а также дал советы, как избежать гриппа и простуды.

Фото: pixabay.com

Врач отметил, что самые распространенные недуги в холодное время года — это грипп и ОРВИ. По его словам, профилактика этих болезней доступна всем: для этого достаточно сделать прививку.

«Прививаться можно в любое время, даже после Нового года», — подчеркнул эксперт.

Специалист обратил внимание, что вирус гриппа мутирует из года в год, но отказываться от прививки не стоит — так можно снизить риск осложнений.

«Грипп опасен, он может привести к летальному исходу, даже в наше время в мире за год умирают от него до 350 тысяч человек», — рассказал Водовозов.

Он добавил, что оксолиновая мазь не сможет защитить от попадания в организм ОРВИ, поэтому смазывать ею ноздри бесполезно.

Терапевт призвал избегать посещения людных мест в период эпидемий. Врач отметил, что основная защита организма — это иммунитет, но он оберегает лишь от «местных» болезней.

«Последствия глобализации печальны для здоровья: вирус может быть привезен с другой стороны земного шара любым туристом, через несколько часов болезнь распространится на другом континенте», — пояснил Алексей Водовозов.

Для укрепления здоровья и защиты от «зимних» болезней врач призвал одеваться по погоде, больше отдыхать и высыпаться. Он подчеркнул, что слишком теплая одежда так же опасна, как и очень легкая: человек потеет, затем наступает переохлаждение, итог один — простуда.

Терапевт также дал ряд рекомендаций тем, кто страдает астмой. Таким людям при выходе из тепла на холод следует быть осторожными — порыв ветра может вызвать приступ удушья, бронхоспазм. Поэтому врач посоветовал покидать теплое помещение, прикрыв лицо шарфом или рукой, наклонившись или повернувшись к ветру спиной. У тех же, кто страдает не от холодовой астмы, а реагирует на цветочную пыльцу, запах листвы или сена, зимой наступает ремиссия. Облегчение при холодной погоде испытывают и сердечники: для них гораздо опаснее жара, рассказал специалист.

Еще одна «зимняя» проблема — дефицит мелатонина из-за нехватки солнечного света, что, однако, случается только в полярных широтах. В умеренном поясе солнечные лучи проникают через облака. Питание у современного человека достаточно сбалансированное — цинга побеждена давно, отметил Водовозов. Для укрепления здоровья он призвал чаще гулять на свежем воздухе и давать организму умеренные физические нагрузки.

Чтобы избежать травм на скользких дорогах, врач посоветовал ходить по улице не спеша и использовать противоскользящие приспособления для обуви — резинки, шипы, сетки.

«На опасных участках перемещайтесь как пингвины: чуть наклонившись вперед, мелкими шагами, широко расставив ноги. Пусть передвижение будет медленным и, казалось бы, смешным, но это снизит риск падения», — пояснил медик.

Врач отметил, что холод может облегчить течение некоторых заболеваний. Он способен снижать боль и затормаживать воспалительный процесс при артрите и радикулите, пишет РИА Новости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.