14 января 2020 / 07:45

Врач рассказал, как уберечься от «зимних» болезней

Врач-терапевт, блогер Алексей Водовозов рассказал «Вечерней Москве» о способах профилактики «зимних» заболеваний: артрита, астмы и проблем с сердцем, а также дал советы, как избежать гриппа и простуды.

Врач отметил, что самые распространенные недуги в холодное время года — это грипп и ОРВИ. По его словам, профилактика этих болезней доступна всем: для этого достаточно сделать прививку.

«Прививаться можно в любое время, даже после Нового года», — подчеркнул эксперт.

Специалист обратил внимание, что вирус гриппа мутирует из года в год, но отказываться от прививки не стоит — так можно снизить риск осложнений.

«Грипп опасен, он может привести к летальному исходу, даже в наше время в мире за год умирают от него до 350 тысяч человек», — рассказал Водовозов.

Он добавил, что оксолиновая мазь не сможет защитить от попадания в организм ОРВИ, поэтому смазывать ею ноздри бесполезно.

Терапевт призвал избегать посещения людных мест в период эпидемий. Врач отметил, что основная защита организма — это иммунитет, но он оберегает лишь от «местных» болезней.

«Последствия глобализации печальны для здоровья: вирус может быть привезен с другой стороны земного шара любым туристом, через несколько часов болезнь распространится на другом континенте», — пояснил Алексей Водовозов.

Для укрепления здоровья и защиты от «зимних» болезней врач призвал одеваться по погоде, больше отдыхать и высыпаться. Он подчеркнул, что слишком теплая одежда так же опасна, как и очень легкая: человек потеет, затем наступает переохлаждение, итог один — простуда.

Терапевт также дал ряд рекомендаций тем, кто страдает астмой. Таким людям при выходе из тепла на холод следует быть осторожными — порыв ветра может вызвать приступ удушья, бронхоспазм. Поэтому врач посоветовал покидать теплое помещение, прикрыв лицо шарфом или рукой, наклонившись или повернувшись к ветру спиной. У тех же, кто страдает не от холодовой астмы, а реагирует на цветочную пыльцу, запах листвы или сена, зимой наступает ремиссия. Облегчение при холодной погоде испытывают и сердечники: для них гораздо опаснее жара, рассказал специалист.

Еще одна «зимняя» проблема — дефицит мелатонина из-за нехватки солнечного света, что, однако, случается только в полярных широтах. В умеренном поясе солнечные лучи проникают через облака. Питание у современного человека достаточно сбалансированное — цинга побеждена давно, отметил Водовозов. Для укрепления здоровья он призвал чаще гулять на свежем воздухе и давать организму умеренные физические нагрузки.

Чтобы избежать травм на скользких дорогах, врач посоветовал ходить по улице не спеша и использовать противоскользящие приспособления для обуви — резинки, шипы, сетки.

«На опасных участках перемещайтесь как пингвины: чуть наклонившись вперед, мелкими шагами, широко расставив ноги. Пусть передвижение будет медленным и, казалось бы, смешным, но это снизит риск падения», — пояснил медик.

Врач отметил, что холод может облегчить течение некоторых заболеваний. Он способен снижать боль и затормаживать воспалительный процесс при артрите и радикулите, пишет РИА Новости.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru