20 декабря 2019 / 14:07

Родители детей, избивших своего одноклассника в алтайской школе, прокомментировали случившееся

Жуткая история произошла в селе Поперечное. Обычный учебный день закончился для 15-летнего подростка сотрясением мозга, ушибом мягких тканей головы и венозной дисфункцией сетчатки глаза. Такой перечень травм диагностировали Артёму (имя изменено) в Каменской ЦРБ 21 ноября 2019 года.

Родители детей, избивших своего одноклассника в алтайской школе, прокомментировали случившееся
Источник фото:
«Каменские известия»

Ещё по теме: Одноклассники жестоко избили мальчика в школе в Алтайском крае

Журналисты «Каменских известий» отправились в село, чтобы пообщаться и с другой стороной конфликта.

Светлана Онищенко, заведующая филиалом Попереченской СОШ, призналась, что не знала о факте существования жестоких детских «игр».

«Касаемо трёх ребят, которые били, могу их охарактеризовать как очень активных с раннего детства. Очень вертлявые, на переменах всегда играют, никогда не сидят. Среднестатистическое подростковое поведение. Пусть они лидеры в классе и школе, но агрессивными их я не могу назвать», — рассказала Светлана.

Собранный после происшествия совет профилактики выяснил, что на протяжении последних двух недель дети играли в игру «Забей лося». Участником её мог стать любой ученик, если получал определённый знак. Игра получалась однобокая: мало кто осмеливался показать этот знак хоть одному из трёх истязателей. Самые жестокие действия происходили в мужской раздевалке или в укромном уголке под школьной лестницей.

Классный руководитель Ирина Николенко считает произошедшее несчастным случаем.

«Трое ребят мальчишки безбашенные, где-то неповзрослевшие. Они не понимали, что делали», — сказала Ирина.

Мать одного из зачинщиков насилия призналась в беседе с журналистами, что понимает мать пострадавшего ребёнка, однако считает, что нет никакого повода делать монстров из их детей, ведь якобы «те дети сами позволяют себя унижать».

Другая мама возмутилась тем, что педагогический состав ничего не знал или делал вид, что не знает о происходящем в школе. Родители утверждают, что неоднократно пытались выйти на контакт с семьёй Артёма, однако его мать не отвечает на сообщения, а отчим запретил посещать мальчика в больнице без присутствия родителей. Поэтому они решили, что выходить на контакт не имеет никакого смысла. Насколько серьёзные травмы их дети нанесли мальчику, они узнали только в разговоре с корреспондентами «Каменских известий».

Сами же дети уверили журналистов, что в содеянном раскаиваются и обязательно попросят прощение у Артёма, когда он вернётся из больницы. Семья пострадавшего боится, что мучителям всё сойдёт с рук, а ситуация повторится вновь.

Уполномоченная по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева приезжала в Каменский район, чтобы ознакомиться с ситуацией из первых уст. Она отметила, что школе требуется усилить воспитательную работу по формированию законопослушного поведения детей. Отдельной темой разговора с администрацией Каменского района стало обсуждение своевременности выявления сотрудниками школы подобных действий детей, пресечение любых форм насилия психологического или физического.

В настоящее время по данному делу проводятся следственные мероприятия. Назначены необходимые судебные экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 08:02

Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября

В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.

У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.

Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.

Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.

В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.

Приметы и поверья

  1. Гром гремит – к долгой и теплой осени.
  2. Теплый день – к поздней весне.
  3. Красный закат – к холодам или заморозкам.
  4. Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
  5. Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
  6. Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
  7. Большие муравейники – к суровой зиме.
  8. На елях шишек много – зима будет теплой.
  9. Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
  10. Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
  11. Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
  12. Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.

Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.

По материалам сайта vsyamagik.ru