Алтайские студенты приняли участие в отборочном онлайн-этапе олимпиады «Я – профессионал»
В отборочном онлайн-этапе олимпиады «Я – профессионал» приняли участие 88 414 российских студентов, из них 1010 человек из Алтайского края, что позволило региону войти в число лидеров по количеству участников отборочного этапа в стране. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, пишет официальный сайт Алтайского края.

Отборочный онлайн-этап олимпиады завершился 8 декабря. Его итоги участникам заключительного очного этапа станут известны в конце декабря.
«Соревнования отборочного онлайн-этапа продлились 17 дней. За это время более 1000 студентов из 11 вузов Алтайского края прошли задания по всем направлениям олимпиады. На этом этапе проверялись в основном теоретические знания, которые студентам дают в вузах. А уже совсем скоро ребят ждут задания, направленные на проверку прикладных навыков. Привлекая к их созданию такие компании, как Сбербанк, Банк ВТБ, Трубную металлургическую компанию, госкорпорацию «Росатом» и Россельхозбанк, мы предлагаем студентам решить реальные задачи, с которыми им придется сталкиваться на работе», – отметила руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия Касамара.
По ее словам, самыми популярными направлениями онлайн-этапа среди студентов Алтайского края стали «Экономика» (93), «Экология» (92), «Менеджмент» (71), «Лечебное дело и педиатрия» (65) и «Финансы и кредит» (61).
«Число участников онлайн-этапа говорит о высоком интересе студентов к олимпиаде и о том, что все больше молодежи видит в ней потенциал для личностного и профессионального роста. Это и есть наша главная задача – предоставить как можно большему числу россиян самые разные возможности для самореализации, подняться на уровень выше – в образовании или бизнесе, управлении или реализации собственного проекта. Что касается статистики, то больше всего участников онлайн-этапа в Алтайском крае из Алтайского государственного университета (683 студента)», – уточнил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Заключительный очный этап пройдет зимой 2020 года. Площадки будут располагаться во всех федеральных округах страны – участники смогут выбрать территориально удобную. Победителей третьего сезона олимпиады «Я – профессионал» определят весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов олимпиады предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















