Число травм на производстве уменьшилось в Алтайском крае
Рабочая группа по охране труда и безопасности производства в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвела итоги работы по охране труда в 2019 году и обсудила перспективы на 2020 год, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура подчеркнула, что в регионе сохраняется тенденция на снижение числа травмированных на производстве. Так, за 11 месяцев 2019 года на рабочем месте погиб 21 работник и 70 получили тяжелые травмы (годом ранее за этот период было 30 погибших и 78 тяжело травмированных). Руководитель Государственной инспекции труда в Алтайском крае Владимир Белошапкин добавил, что при снижении количества несчастных случаев, связанных с производством, в 2019 году более чем на треть (37,9%) увеличилось число летальных случаев на рабочем месте по причине естественной смерти. Каждый смертельный случай на производстве расследуется, назначаются и проводятся внеплановые проверки, за допущенные нарушения ответственные должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности, подчеркнул он.
«Несмотря на достигнутые результаты, нашей общей задачей на среднесрочную перспективу является повсеместное внедрение работодателями концепции нулевого травматизма», — отметила Надежда Капура.
В ведомстве рассказали, что снижению количества несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями и смертельным исходом способствовала активная работа по специальной оценке условий труда и обучению по вопросам охраны труда. За год были исследованы условия труда на 81 тысяче рабочих мест для более 103 тысяч сотрудников. Обучение по охране труда прошли свыше 13 500 руководителей и специалистов, а более 2600 должностных лиц прошли обучение по охране труда при работе на высоте.
Также участники заседания рассмотрели итоги реализации Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний» в части использования страхователями (работодателями) ассигнований на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2019 году. Управляющая Алтайским региональным отделением фонда Татьяна Петрова проинформировала комиссию о системной работе в этом направлении и подчеркнула, что в 2019 году объем средств из бюджета на превентивные меры увеличен до 158,8 миллиона рублей. Это на 50% больше, чем в 2018 году.
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю за год провело лабораторно-инструментальные исследования на 567 объектах надзора, в том числе на 68 производственных базах и 511 автотранспортных средствах. Эксперты выявили значительные нарушения по ряду производственных факторов (шуму, вибрации, запыленности и загазованности), что повлекло наложение 30 штрафов (из них 15 — на юридических лиц) на общую сумму 258 тысяч рублей, отметила начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной ведомства Лариса Зубова.
Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае
Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.
Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.
«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.
За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.
«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.
Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».
«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.
Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.
















