Советы пешеходам: как вести себя во время гололеда
Гололёдные явления могут стать причиной чрезвычайных ситуаций, отмечают специалисты МЧС. Чрезвычайными они могут быть как для пешеходов, так и для транспорта. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм – ушибов, вывихов и переломов. По данным медиков, во время гололедицы количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

1. Самая правильная обувь при гололеде — с ребристой подошвой и широким носом. Модницам следует забыть о каблуках и платформах. Одежду тоже следует выбирать удобную — теплую, но легкую, не сковывающую движения.
2. Если на пути попалась лужа, которую невозможно обойти, придется замочить ноги и передвигаться по луже очень медленно, небольшими скользящими шажками.
3. Ступив на скользкую поверхность, не замедляйте, а, наоборот, по возможности ускорьте шаг. При этом ноги в коленях держите чуть согнутыми. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах — они понадобятся вам для баланса, а если начнете падать, то сможете на них опереться.
4. Если вы начали падать, то постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, локти к бокам. При этом можно попробовать присесть, чтобы не падать со всей высоты своего роста. Падать безопаснее всего на бок.
Еще по теме: Водителей Алтайского края предупредили о сильной гололедице на дорогах
5. Если, упав, вы чувствуете где-то боль, то лучше не подниматься самостоятельно, а позвать кого-то на помощь или вызвать скорую. Ведь тот же перелом иногда не отличим от вывиха или ушиба. И только врач может поставить быстрый диагноз.
6. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
7. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Всегда стоит пропускать приближающиеся машины: вы потратите несколько секунд своего времени, но сохраните жизнь. Помните: машина не остановится в мгновение ока, а на скользкой поверхности тормозной путь увеличивается многократно.
8. Главные правила для водителей: никаких резких стартов и торможений. Двигаясь от светофора, не надо вдавливать педаль газа — кто-то может не успеть завершить маневр на скользкой дороге, и есть опасность серьезных ДТП. Тормозить на гололеде тоже часто не стоит — лучше выбрать небольшую скорость и двигаться плавно на приличном расстоянии от впереди идущей машины. Резкое торможение на льду уведет ваш автомобиль в крутой занос.
По материалам «Российской газеты»
В СМИ и соцсетях активно обсуждают новую эпидемию ветряной оспы
В некоторых регионах зафиксировали рост количества случаев заражения. Так ли всё страшно на самом деле, и как обстоят дела у нас в регионе разбиралась наш корреспондент Дарья Снегирёва.
В последнее время в СМИ и социальных сетях активно обсуждают вспышки ветряной оспы по всей России. Новостные ленты пестрят сообщениями, а в чатах родителей то и дело появляются предупреждения о контактах с инфекцией. И это не надуманная тревога — заболеваемость и правда выросла. К примеру, на Ямале Роспотребнадзор зафиксировал всплеск более чем на 67%. Но паниковать не стоит. В нашем регионе всё стабильно.
«Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае по заболеваемости ветряной оспы остаётся на стабильно высоком уровне. За 9 месяцев 2025 года нас зарегистрировало на 7 с небольшим тысяч. Подавляющее большинство заболевших, как и в предыдущие годы, как и в среднем многолетних показателях, 90 и более процентов у нас составляют дети до 17 лет», — говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.
Рост числа случаев — это часто сезонное явление, усиленное циклами самой инфекции. Важно помнить: ветряная оспа — болезнь хорошо изученная. Для абсолютного большинства здоровых детей она проходит как неприятный, но не опасный эпизод, оставляя после себя пожизненный иммунитет. Так случилось и в семье Виктории Кацкель. Её трехлетний Савелий принёс вирус домой из сада.
«Распространялось всё это вот прям мгновенно. Тут же на щеке появился пузырёк. Уже было понятно, что это такое. И в течение этого вечера-ночи температуры не было. На второй день она была примерно 37,5. То есть она не доставляла никаких неудобств, и я никаких лекарств не давала ребёнку», — рассказывает блогер Виктория Кацкель.
Однако, для взрослых ветрянка это серьёзное испытание. Температура под 40, сильная интоксикация, обильные высыпания. И самое главное — риск тяжёлых осложнений значительно выше. Из-за страха перед взрослой ветрянкой некоторые мамочки даже устраивают так называемые «ветряночные вечеринки» — специально приводят здоровых детей в гости к заболевшему. Хотя врачи к таким практикам относятся резко негативно.
«Специально вести своего ребёнка это вообще не про какой-то здравый смысл, потому что, конечно, да, говорят о том, что всё-таки дети легче болеют, и это действительно так, в силу, скорее всего, их иммунного ответа, но, опять же, я видела сама лично осложнение ветряной оспы достаточно серьезное, и поэтому никто от этого не застрахован, и нельзя сказать о том, что конкретно ваш ребёнок перенесёт её легко. Это рулетка, как и любое другое инфекционное заболевание. Мы никогда не знаем, к чему она может привести», — считает врач-педиатр городской больницы им. Л Я. Литвиненко, г. Новоалтайск Лена Солтан.
Действительно, последствия ветряной оспы серьёзные: пневмония, энцефалит — воспаление мозга, тяжёлые бактериальные инфекции кожи. И лучшая защита от ветрянки — это не «ветряночные вечеринки», а вакцинация. Она позволяет избежать болезни и её последствий. Решение о том, как уберечь себя или ребёнка, каждый принимает сам. Но сегодня у этого выбора есть безопасная и научно обоснованная альтернатива.




















