Рак на ранних стадиях стали чаще выявлять в Алтайском крае
В регионе улучшили диагностику коварных опухолей внутренних локализаций.

В Алтайском краевом онкологическом диспансере подвели предварительные итоги 2019 года. Согласно отчетам онкологов, за 9 месяцев было выявлено 9050 первичных случаев злокачественных новообразований. Для сравнения, в прошлом году за такой же период врачи поставили онкологический диагноз 7710 пациентам.
– К сожалению, мы вынуждены констатировать, что заболеваемость раком в Алтайском крае растет. Онкология чаще выявляется у возрастных пациентов, а наш регион входит в число активно стареющих территорий России, – пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого онкодиспансера Алла Федоскина.
Несмотря на это, врачи стали чаще диагностировать рак на ранних стадиях, когда он лучше поддается лечению. В прошлом году доля таких пациентов составила чуть более 58% от общего числа впервые установленных диагнозов. В этом году этот показатель достигнет не менее 60%, обещают медики.
По словам экспертов, это стало возможно благодаря программам активного скрининга населения. За 9 месяцев текущего года в крае в смотровых кабинетах и на профосмотрах было обследовано почти 1 млн 300 тыс. человек. И у 2004 пациентов выявлен первичный рак.
Раннему выявлению злокачественных патологий однозначно способствовало и изменение режима работы онкологических диспансеров края. Все три онкополиклиники – в Барнауле, Бийске и Рубцовске – в этом году работают с 8:00 до 18:00 в будние дни и до 16:00 по субботам. Зеленый коридор открыт для первичных пациентов с подозрением на онкозаболевание – для них в расписании амбулаторного приема увеличено число талонов, рассказали в краевом онкодиспансере.
В то же время сложной остается ситуация с опухолями внутренних локализаций (рак легкого, печени, поджелудочной железы, почек) – их доля хоть и снизилась по сравнению с прошлым годом почти на 20%, но все равно остается стабильно высокой – 60% от общего числа вновь заболевших.
– Эти заболевания в основном выявляются в пожилом возрасте, когда у пациентов, как правило, есть и другие тяжелые заболевания, поэтому радикально пролечить таких больных часто бывает невозможно, – рассказала Алла Федоскина.
При этом число пациентов, стоящих на учете 5 лет и более, в крае за прошедший год выросло почти на 2000 человек (41 071 пациент за 9 месяцев 2019 года против 39 288 – в 2018 году). Этого удалось добиться благодаря программе «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Так, в 2019 году в Алтайском краевом онкодиспансере активно внедрялись в практику методики малоинвазивной эндоскопической хирургии, в частности впервые в регионе были проведены торакоскопические операции при раке легкого. Открылся четвертый дневной стационар на 30 коек, что позволило увеличить число пациентов, получающих лекарственное лечение. Кстати, и сама медикаментозная терапия вышла на принципиально новый качественный уровень: в этом году на противораковые лекарственные препараты Алтайскому краю из федерального бюджета был выделен 1,1 млрд рублей (в три раза больше, чем в прошлом году!) – большая часть из этих средств была потрачена на приобретение высокоэффективных таргетных, иммунологических, гормональных средств.
Таковы предварительные результаты работы онкослужбы края. Что касается окончательных итогов текущего года, то они будут известны в январе 2020, информируют в краевом онкоцентре.
Барнаулец дошёл до финала шоу «Суперниндзя» на СТС
Теперь 33-летний фитнес-тренер Андрей Кулешов борется за приз в пять миллионов рублей.
Новый сезон шоу начался 2 ноября. В борьбу за денежный приз вступили 175 спортсменов, из 76 российских городов и зарубежных стран — от Китая до США и от ОАЭ до Коста-Рики.
Наш земляк стал участником первого отборочного тура. Поначалу ведущие программы (Дмитрий Масленников, Валерия Астапова и Василий Артемьев) скептически оценили шансы барнаульца не только на победу, но даже на выход в финал. Хотя Андрей не преодолел до конца полосу препятствий, собранные им два кольца позволили выйти в полуфинал, где он оказался сильнее 26-летнего врача-уролога Матвея Барановского.
















