Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем добровольца
День добровольца отмечается в нашей стране сегодня, 5 декабря. Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили жителей региона.

«Дорогие друзья!
Сердечно поздравляем вас с одним из самых молодых праздников — Днем добровольца!
Волонтерство как масштабное общественное движение в нашей стране переживает период становления. В Алтайском крае оно объединяет свыше 100 тысяч человек. Более 700 добровольческих центров созданы во всех вузах и ссузах региона. Широкое распространение получает «серебряное» волонтерство. Активные, неравнодушные люди откладывают личные дела и заботы и объединяются для того, чтобы помочь тем, кто больше всего в этом нуждается.
В поле внимания волонтеров — самые разные сферы. Они занимаются социальной работой, участвуют в ликвидации последствий ЧС, помогают проводить массовые мероприятия. Ежедневно в ряды добровольцев приходят новые люди с активной гражданской позицией — независимо от возраста и профессиональной принадлежности.
Волонтерство в России становится реальной силой в том числе и потому, что традиции взаимопомощи, подвижничества в нашей стране всегда были сильны. Перед лицом серьезных испытаний наши предки объединялись и всем миром могли решить проблему, казавшуюся непреодолимой.
Дорогие земляки! Будьте внимательны друг к другу, помогайте ближним. Пусть в нашей жизни с каждым годом появляется как можно больше примеров бескорыстной взаимопомощи! Спешите делать добро! Желаем вам счастья, здоровья и благополучия!»
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.