Алтайский мастер создаёт уникальные скульптуры в скифской стилистике
Музыка, хорошая качественная глина и руки – всё, что надо керамисту Владимиру Москвитину для создания настоящего шедевра. Он руководитель народного художественного промысла «Турина гора». В этом году получил звание «Народный мастер Алтайского края». Как детское увлечение стало делом жизни, смотрите в материале «Катунь 24».

В редком ремесле Владимир с самого детства, говорит, еще тогда ваял для себя целые армии солдатиков. В связи с этим, кстати, юный мастер полюбил историю. Сейчас она вдохновляет художника на лепку фигур в скифской стилистике. На вопрос, почему стал работать с глиной, а не с холстом, отвечает просто: в керамике цвет раскрывается особеннее.
Работа над небольшой глиняной игрушкой занимает около пяти-шести суток. А вот более крупная и сложная работа отнимает у художника целые месяцы. Хоть лепка и привлекла Владимира с самого детства, к этому занятию он относился слегка несерьёзно. Именно поэтому много лет посвятил экономическому образованию. Позже 2 сферы жизни объединились: Владимир основал «Турину гору» – народный художественный промысел, культурный бренд Алтайского края.
Владимир Москвитин выработал оригинальный стиль керамики, в нем одновременно и архаика, и современность, разработаны авторские «туриногорские» формы и уникальная технология живописи по фаянсу. В этом году за свои труды Владимир получил высокое звание «Народный мастер Алтайского края».
Деятельность такси «Максим» в Барнауле могут признать незаконной
В конце июля прокуратура Индустриального района Барнаула подала иск в суд о признании незаконной и создающей опасность причинения вреда деятельности такси «Максим». По мнению прокурора, оператор такси может передавать заказы водителям, не имеющим специального разрешения, без проверки состояния здоровья водителя и технического состояния автомобиля.
В пресс-службе сервиса такси заявили, что 19 августа ООО «Максим-Барнаул» получило запрос от УМВД по городу Барнаулу по факту проведения проверки. От организации просят предоставить список автомобилей и лиц, осуществляющих перевозку пассажиров без специального разрешения, и основания осуществления такой деятельности.
Оператор такси отмечает, что в 2024 году через сервис было совершено 10,5 млн поездок, среди них случилось лишь 5 ДТП с пострадавшими. При этом ни в одном случае причиной аварии не было опьянение водителя или неисправность автомобиля. Также в такси «Максим» сообщили, что их водители-самозанятые заплатили в бюджет региона 26,5 млн рублей налогов в 2024 году, а само ООО уплатило ещё 16 млн рублей.