Барнаульцы почтили память Неизвестного Солдата
Сегодня, 3 декабря, в России отмечают День Неизвестного Солдата. В Барнауле памятные мероприятия начались с торжественной церемонии возложения цветов на Мемориале Славы. В ней приняли участие сибирский полпред Сергей Меняйло и губернатор Виктор Томенко. Подробности в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

День Неизвестного Солдата отмечают в России с 2014 года. Именно 3 декабря в уже далёком 1966-м в 25 годовщину разгрома нацистских войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду. В Барнауле к Мемориалу Славы цветы возложили полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. На Булыгинском кладбище, где захоронено много фронтовиков, участники движения «Волонтёры Победы» и проекта «Победа в каждом из нас» очистили от снега воинский мемориал и провели уборку нескольких захоронений, оставшихся без присмотра родственников.
В годы Великой Отечественной войны из Алтайского края на фронт было призвано более 500 тысяч человек. Почти половина из них не вернулась. За 75 лет поисковому движению удалось вернуть на алтайскую землю останки 53 бойцов. Всего, по данным на 2010 год, более двух миллионов солдат и офицеров Красной армии считались пропавшими без вести.
В концертном зале «Сибирь» сегодня прошел вечер памяти, посвящённый Дню Неизвестного Солдата. Жители региона рассказали со сцены свои семейные истории о героях войны, не вернувшихся с полей сражений.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.