Семья из четырёх человек чуть не погибла из-за угарного газа в Бийске
Сегодня, 1 декабря 2019 года, в Бийске семья из четырех челоек чуть не погибла из-за отравления угарным газом.

Сообщение о происшествии поступило в 5:41 от диспетчера «Скорой помощи» об отравлении угарным газом семьи из четырёх человек в частном доме по улице Крайняя.
Двое взрослых были осмотрены на месте, медицинской помощи не потребовалось, двое детей госпитализированы в детскую больницу.
Наиболее вероятная причина случившегося — несвоевременно закрытая печная заслонка. Как и в других подобных случаях, в доме не было открытого горения, задымления, не было никаких внешних признаков возможной беды.
ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминает: для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.
Как предотвратить отравление угарным газом
1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты…
3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.
Признаки отравления угарным газом
Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.
Первая помощь при отравлении угарным газом
При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.
При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления. Главное управление МЧС России по Алтайскому напоминает: будьте осторожны и осмотрительны! Помните о соблюдении правил личной безопасности в различных ситуациях!
Дмитриев день: традиции и приметы на 8 ноября
В народном календаре 8 ноября – Дмитриев день, Дмитров день, Дмитрий Солунский. Православная церковь сегодня вспоминает Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Традиции и обычаи
Традиция осенних поминаний ушедших в мир иной предков зародилась ещё в дохристианские времена. Православные святцы упорядочили систему таких поминаний, приурочив их к определенным датам церковного календаря.
Что касается Димитровской субботы, то она как один из самых важных осенних поминальных сроков была установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в 1380 году, когда в кровопролитном сражении была одержана победа над войском Мамая, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
В ночь на 7 сентября 1380 года войско, выступившее в поход против татаро-монголов, стало переправляться через Дон. Утром на другой день был густой туман, а когда в третьем часу просветлело, русские полки строились уже за Доном при устье речки Непрядвы. Вражеское войско начало спускаться с холма на широкое Куликово поле. Русские последовали их примеру, и сторожевые полки вступили в битву, какой еще не бывало на Руси…
Димитрий Донской повелел совершать вселенскую панихиду о всех погибших на поле боя в субботу, предшествующую дню памяти своего небесного покровителя – Димитрия Солунского. Постепенно этот день был признан днем поминания не только воинов, но всех усопших и вошел в систему годовых родительских суббот.
В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская (Димитровская) неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота – перед днем памяти святого Димитрия Солунского.
В Дмитриев день и в Дмитровскую субботу не работали. Как и на Радуницу, накануне Дмитровской субботы в Вятском крае принято было мыть полы, застилать лавки полотном, на тябло (полку с иконами) вешать чистое полотенце: ночью по поверью родители приходят, по полотну походят и утрутся полотенцем.
Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: посещали кладбища и служили на могилах панихиды, совершали обрядовую трапезу (тризну) и обрядовое «кормление» покойников, то есть оставляли на могиле часть пищи. В костромских селах пекли к этому дню лепешки, пироги, колобки, варили кисель. Корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим.
Дмитриева суббота – кутейникам работа.
Поговорка подтверждает веру в то, что «чем щедрее приношения (для священников, отправляющих панихиды) и обильнее угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада».
Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота.
В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.
Женщины в этот день причитали на могилах родителей и наиболее близких родственников.
8 ноября – Дмитриев день: чего нельзя делать
У славян день Дмитрия Солунского находился на границе между тёплым периодом года и холодным. Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит. С этого дня запрещалось играть свадьбы. Делали перерыв до Рождества (7 января).
Существовало поверье, что в ночь на 8 ноября нечистая сила скидывает луну с неба и потом доит её будто корову.
8 ноября нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), колоть дрова, заниматься строительством. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. Всё своё время стоит уделить воспоминаниям об усопших родственниках.
Ещё наши предки старались не выполнять дел, связанных с водой: купаться, стирать, мыть посуду или производить влажную уборку в доме. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льётся.
Приметы и поверья
- Если в этот день тепло, то зима будет теплая и сырая.
- Если выпал снег, то и на Пасху он пойдёт.
- Если утром иней видно, то зима будет снежная.
- За окном снег лежит или день морозный – весна будет поздней.
- Если реки до этого дня лёд не тронул, то до конца ноября морозов не жди.
- В гости богатый человек зашёл – весь год хозяев будет сопровождать успех и достаток.
- Туман утром – к оттепели.
- Оттепель – зима и весна будут тёплыми.
- Кошка мордочку лапами закрывает – к наступлению холодов.
- Кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу – к потеплению.
8 ноября на свет появляются очень противоречивые личности. Они не любят повседневность, их влечет все подозрительное и туманное. Не могут держать себя в рамках и постоянно пробуют что-то новое. Это странные и причудливые личности. Их вкусы и интересы далеки от привычного мира. Поэтому окружающие часто их не понимают.
По поверью именинник дня будет хранить семейные традиции. В качестве талисмана ему подходит аметист. Этот камень обладает магическими и лечебными свойствами. Все его разновидности используются как защитные талисманы. Они приносят людям удачу и делают их привлекательным для представителей противоположного пола.















