Рассказываем, что изменится в жизни россиян в декабре 2019 года
Система предупреждения и ликвидации ЧС будет усовершенствована, а недобросовестных водопользователей внесут в специальный реестр. Кроме того, в России начнут привлекать к уголовной ответственности за незаконную продажу лекарств и начнут маркировать больше товаров. Какие ещё нововведения вступят в силу в последний месяц 2019 года?

1 декабря. Появится новый вид пользования недрами
В России вводится новый вид пользования недрами — размещение в пластах горных пород вод, которые образуются при добыче калийных и магниевых солей.
Вступающий в силу закон касается недропользователей, ведущих разведку и добычу, а также первичную переработку сырья для производства минеральных удобрений. Он даст им право на основании утвержденного технического проекта размещать в пластах горных пород образующиеся у них воды в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.
«Закачка таких вод в подземные коллекторы, по данным научных исследований, является наиболее безопасным способом их удаления с точки зрения охраны окружающей среды», — указано в пояснительной записке к документу.
Согласно закону для сокращения негативного воздействия на окружающую среду размещение таких вод будет осуществляться только в случае выполнения пользователем недр ряда требований. В частности, он должен будет получить положительное заключение госэкспертизы о пригодности участка недр для размещения данных вод. Кроме того, должна быть утверждена проектная документация на строительство подземных сооружений для размещения вод в недрах.
1 декабря. К уголовной ответственности начнут привлекать за незаконную продажу лекарств
В список сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконный оборот которых в целях сбыта установлена уголовная ответственность, будут включены прегабалин (противосудорожное средство), тапентадол (опиоидный анальгетик) и тропикамид (используется для расширения зрачка).
Данные лекарственные средства строго рецептурные. При этом без назначения врача их регулярно пытаются купить наркозависимые граждане, так как при неправильном употреблении они оказывают влияние на психику, схожее с воздействием опиатов. В этой связи принято ввести уголовную ответственность за незаконную продажу и хранение данных средств.
2 декабря. Истекает срок уплаты налогов физлиц
В этом году последним днём, когда граждане смогут уплатить налоги за 2018 год, станет 2 декабря. Начиная с 3 декабря на сумму неоплаченного налога будут начисляться пени, а налогоплательщика включат в разряд должников.
Речь в данном случае идёт о налоге на имущество (квартиру, жилой или садовый дом, гараж, хозпостройки), земельном и транспортном налогах. Есть льготы по налогам — стоит убедиться, что они действительно учтены налоговой службой, особенно это касается тех, у кого право на преференцию возникло лишь с этого года). Например, с 2019 года льготы по налогу на имущество и земельный участок предоставлены многодетным родителям, у которых три и более несовершеннолетних ребёнка.
Согласно закону физлица уплачивают имущественные налоги на основании налоговых уведомлений. Данный документ налоговый орган должен направить не позднее 30 дней до наступления срока оплаты. Пользователи сайта ФНС уведомления получают в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».
Обычно рассчитываться с государством по налогам нужно не позднее 1 декабря (включительно), но так как в 2019 году этот день выпадает на воскресенье, срок был продлён.
5 декабря. Недобросовестных водопользователей внесут в специальный реестр
Недобросовестных водопользователей, права которых были принудительно прекращены по решению суда, внесут в специальный реестр. Порядок его ведения установит правительство.
Также в данный реестр внесут сведения о тех, кто победил на аукционе на право заключения договора водопользования, но уклонился от его подписания. Согласно закону вести реестр будут Росводресурсы. Информацию о нарушителях можно будет исключить через два года со дня внесения.
Разработать данный закон правительству пришлось в связи с тем, что в настоящее время в указанных аукционах нередко побеждают те, кто не планирует использовать акваторию, а хочет извлечь выгоду, переуступив право пользования другому лицу. «В связи с этим добросовестные хозяйствующие субъекты могут лишиться возможности осуществлять свою деятельность, связанную с использованием водных объектов, либо понести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией водного объекта», — указано в пояснительной записке к документу.
По мнению члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Слыщенко, данные поправки в Водный кодекс позволят снизить возможность возникновения социально-экономических рисков, повысить уровень эффективности управления водными ресурсами и их использования.
31 декабря. При чрезвычайных ситуациях граждане получат финансовую помощь
Органы госвласти субъектов Федерации получат право выплачивать гражданам финансовую помощь и единовременные пособия при ликвидации ЧС федерального и межрегионального характера из региональных бюджетов. Возмещение понесённых регионами расходов на указанные цели будет обеспечиваться за счёт средств федерального бюджета в порядке, установленном правительством РФ.
«Власти на местах смогут оперативно оказывать материальную помощь людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и потерявшим всё своё имущество», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействую коррупции Василий Пискарев.
По словам депутата, данный закон уточняет порядок действий различных чиновников при возникновении ЧС, таким образом планируется повысить эффективность работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«В тех случаях, когда речь идёт о спасении людей и всё решают часы и минуты, важна слаженность действий и быстрота реакции всех ответственных лиц и служб», — заявил Василий Пискарев.
1 декабря. Маркировать начнут больше товаров
Расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Помимо алкогольной продукции, сигарет и обуви в список попадут духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки; одежда из натуральной или композиционной кожи.
Кроме того, в данные перечень включат женские и детские вязаные блузки, верхнюю одежду, постельное, туалетное и кухонное бельё, фотокамеры и лампы-вспышки.
1 декабря. Защита SIM-карт станет надёжнее
Аутентификацию и идентификацию абонентов сотовых сетей будут вести при помощи криптографии. Сами пользователи связи какую-то разницу вряд ли почувствуют, но для специалистов перемены будут очевидны, так как на SIM-картах появятся не иностранные, а российские шифры.
1 декабря. Машины должны перейти на зимние шины
Эксплуатация машин, не укомплектованных зимней резиной, запрещается. Данные требования будут действовать в декабре, январе и феврале. Соответствующие покрышки должны быть установлены на всех колёсах транспортного средства.
По материалам «Парламентской газеты»
Денис Позимний: традиции и приметы на 16 октября
В народном календаре 16 октября – Денис Позимний. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Дионисия Ареопагита, афинского мыслителя и христианского святого.

Традиции и обычаи
Все перипетии вокруг жития священномученика Дионисия Ареопагита не нашли никакого отражения в народном календаре наших предков. У них утвердилось представление, что в день Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис – дурного глаза берегись.
В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой и попасть в глаз.
По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средством не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.
Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в неё три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, приговаривая:
«Господи Иисус Христос, помилуй раба Божия (имя). Матерь Божия, будь милостива к рабу Божьему (имя) и прости все его согрешения. Помилуй и сохрани Господи его от всякого сглаза, дай ему здоровье и спасение».
Существовал и другой заговор, при прочтении которого больного умывали святой водой:
«Умываю я раба Божьего (имя) от дурного часу, от черного глазу, от радостного глазу, от ненавистного глазу, от мужского и женского переговору, от дневного и ночного, от часного и получасного, от летучего, от ходячего, от ползучего. Не я умываю раба Божьего (имя), а Пречистая Матерь Божия своею белою ручкою».
Чтобы защитить от сглаза младенца, бабка садилась на полок в бане, клала малыша на колени, брала в левую руку березовый веник и, ударяя обрубленным концом о лавку, трижды нашёптывала:
«Как эта белая береза в чистом поле стояла, не знала ни порчи, ни сглаза, так и раб Божий (имя ребенка) не знай ни порчи, ни сглаза, будь здоров и живи долго. Тьфу! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!»
Приметы и поверья
- На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
- Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
- Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
- Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
- Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
- Галки кричат и в стаи собираются – к ясной погоде.
- Потемневшая луна – к дождю.
16 октября на свет появляются энергичные, целеустремленные личности с богатой фантазией. Они умеют креативно мыслить и выдвигать нестандартные идеи. Внешне кажутся мягкими и уступчивыми, однако на самом деле под этой маской таится жесткий стержень. Именно он движет ими и заставляет идти вперед. Они настойчиво преодолевают все трудности и препятствия на своем пути. Все проблемы решают в одиночку.
По поверью рожденному в этот день дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат. Своему владельцу этот камень дарит отвагу, волю и невероятную выносливость, наполняет его душу оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.