Продажи племенных сельхозживотных нарастили хозяйства Алтайского края
За 10 месяцев племпродажи всех видов сельхозживотных в регионе увеличились к уровню 2018 года на 20,6%. За это время племенные хозяйства Алтайского края реализовали 2880 условных голов.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, основные продажи приходятся на крупный рогатый скот. Молочные породы реализованы в количестве 1365 голов, мясного скота продано 1176 голов.
Лидерство в реализации за заводчиками мясного скота. Образцовыми в этом ключе являются племзаводы Егорьевского района КФХ «Наука» и «Лебяжье», реализовавшие по 239 и 162 головы молодняка соответственно.
Племпродажи по овцам составили 531 голову, лошади – 2015 голов, в небольших количествах реализованы свиньи – 28 голов, маралы – 30 голов.
За 10 месяцев 2019 года алтайские племенные животные были отправлены в 12 регионов страны и за рубеж. 48% от объема племпродаж приходится на Алтайский край.
В ведомстве подчеркнули, что большой спрос на племенной скот фиксируется со стороны фермеров-грантополучателей. В этот сегмент племенные репродукторы и заводы поставили 635 голов скота в 2018 году и 650 в текущем. Это почти четверть всех племпродаж. В указанный период грантовики приобрели племенных животных на сумму почти 120 млн рублей.
Денис Голобородько: Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора
Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько рассказал о результатах опроса муниципалитетов. Инициативу поддержали порядка 50 территорий.
«Новый федеральный закон № 33 о местном самоуправлении предусматривает новый способ избрания глав. Кандидатов на пост главы муниципального образования представляет губернатор, а муниципальные депутаты избирают нового главу муниципального образования. Кандидатуры главе региона могут предлагать политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований.
На Совете по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, который проводило краевое Законодательное Собрание, председатели депутатов муниципалитетов высказались за то, чтобы определить единственный способ избрания глав – по представлению губернатора. Мы проводили опрос, выясняли мнение представительных органов. 47 муниципальных образований однозначно высказались об избрании главы по представлению губернатора Алтайского края.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» тоже этот вопрос обсуждала у себя. 50 глав муниципальных образований тоже выразили четкую позицию, что они готовы работать в единой вертикали с правительством края, с высшим должностным лицом Алтайского края и при помощи представительных органов формировать высший орган управления муниципалитетов.
Почему это актуально? На сегодняшний день основной объем финансирования в муниципальных бюджетах – это краевая поддержка. Для эффективного исполнения своих полномочий и решения вопросов местного значения территории должны взаимодействовать с губернатором и правительством края. Поэтому отбор кандидатов с участием главы региона – это логичный способ избрания глав, который сегодня муниципалитеты сами для себя видят.
Мы получили их мнение, будем обсуждать непосредственно уже с правительством края эти формы и выходить с законодательной инициативой», – сказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.