Роспотребнадзор проверил качество хлеба в Алтайском крае
По результатам проверки опасных веществ в хлебобулочных изделиях региона не обнаружено.
В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере технического регулирования Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю за прошедший период 2019 года на соответствие гигиеническим нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и микробиологическим показателям было исследовано более 2 тысяч проб хлеба и хлебобулочных изделий.
Согласно результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий наличия продукции, контаминированной химическими загрязнителями, а также генно-модифицированных организмов в продукции алтайских производителей не установлено.
Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проведения проверок, является отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящихся в обращении хлебобулочных изделий, а также нарушение требований к маркировке и условий хранения хлеба и продуктов на его основе.
По результатам проведенных за прошедший период 2019 года мероприятий по контролю из оборота была забракована и изъята 21 партия некачественной хлебной продукции общим объёмом более 80 кг. По всем выявленным случаям нахождения в обороте некачественной хлебобулочной продукции выданы предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда населению. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Рекомендации по выбору хлеба и хлебобулочных изделий:
- каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;
- покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. В мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь;
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку — на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
Помните! Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.
Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь признак того, что процессы порчи внутри хлеба уже давно набирают обороты.
Надзор за обеспечением качества и безопасности хлеба и продуктов на его основе находится на постоянном контроле управления.
- Страница 1
- ››