Роспотребнадзор проверил качество хлеба в Алтайском крае
По результатам проверки опасных веществ в хлебобулочных изделиях региона не обнаружено.
В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере технического регулирования Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю за прошедший период 2019 года на соответствие гигиеническим нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и микробиологическим показателям было исследовано более 2 тысяч проб хлеба и хлебобулочных изделий.
Согласно результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий наличия продукции, контаминированной химическими загрязнителями, а также генно-модифицированных организмов в продукции алтайских производителей не установлено.
Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проведения проверок, является отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящихся в обращении хлебобулочных изделий, а также нарушение требований к маркировке и условий хранения хлеба и продуктов на его основе.
По результатам проведенных за прошедший период 2019 года мероприятий по контролю из оборота была забракована и изъята 21 партия некачественной хлебной продукции общим объёмом более 80 кг. По всем выявленным случаям нахождения в обороте некачественной хлебобулочной продукции выданы предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда населению. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Рекомендации по выбору хлеба и хлебобулочных изделий:
- каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;
- покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. В мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь;
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку — на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
Помните! Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.
Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь признак того, что процессы порчи внутри хлеба уже давно набирают обороты.
Надзор за обеспечением качества и безопасности хлеба и продуктов на его основе находится на постоянном контроле управления.
Почти 300 тысяч жителей Алтайского края научились оказывать первую помощь за 2025 год

В Алтайском крае более 20 новых участников освоили навыки спасения жизни на очередном занятии проекта «Готов к санитарной обороне». На этот раз обучение прошли специалисты по охране труда компании «Конти».
Проект отмечает первую годовщину. По словам преподавателя-инструктора Алтайского института развития медицинского образования Якова Бражникова, за прошедший 12 месяцев в нём приняли участие около 300 тысяч человек.
«За эти 12 месяцев проект стал по-настоящему масштабным и доступным. Мы обучаем не только взрослых, но и детей, адаптируя программы для разных возрастов. Наша задача — чтобы в критической ситуации любой человек, будь то офисный сотрудник, рабочий на предприятии или школьник, не растерялся и смог оказать доврачебную помощь», — пояснил Яков Бражников.
Инструкторы проекта проводят выездные занятия по всему региону — на предприятиях, в учебных заведениях, детских садах и организациях. Основной акцент делается на практику: все участники отрабатывают приёмы на специальных манекенах под контролем медиков.
Один из участников, Михаил Погорелов, отметил ценность таких занятий: «В теории все кажется понятным, но только на практических занятиях, когда нужно правильно наложить жгут или сделать непрямой массаж сердца на манекене, понимаешь настоящую ценность этих навыков. В нашей работе это особенно актуально — умение действовать быстро и правильно может спасти чью-то жизнь на производстве».
Записаться на обучение может любой желающий по единому телефону 122. Проект «Готов к санитарной обороне» продолжает расширяться, формируя в регионе культуру безопасности и взаимопомощи.
















