В Омске на XVI Межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана обсудили развитие торгово-экономических связей
Развитие торгово-экономических связей обсудили сегодня на 16 Межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана в Омске. Делегацию Алтайского края возглавляет губернатор Виктор Томенко.
Омск на два дня стал центром международного сотрудничества, дискуссий и деловых встреч представителей бизнеса и власти России и Республики Казахстан. В составе делегации Алтайского края кроме главы региона и руководства профильных краевых ведомств работают и представители инновационных предприятий, ориентированных на экспорт высокотехнологичной продукции.
Это компании «Зиас Машинери», «СиСорт» и ряд других. Они представили новые виды продукции — вертикальный автоматизированный склад и песчаную форму для отливки сложных металлических деталей, изготовленную на 3D-принтере собственной конструкции. С образцами продукции на стенде региона ознакомился первый заместитель председателя Государственной Думы России Александр Жуков.
С утра начались панельные сессии по различным направлениям сотрудничества России и Казахстана. Эксперты обсудили опыт двух стран в области цифровизации госуправления, упрощение логистики, экспорт образовательных и туристических услуг, а также снятие административных и законодательных барьеров в этой сфере. Так, развитие авиасообщения должно способствовать росту турпотока.
Казахстан традиционно – один из главных экономических партнёров Алтайского края. Объём товарооборота региона с республикой в минувшем году вырос на 12,5 процента и превысил 470 миллионов долларов США. При этом Алтайский край экспортирует товаров и услуг больше, чем закупает. В перспективах дальнейшего сотрудничества и росте товарооборота заинтересована и казахстанская сторона. Уже планируется визит представителей бизнеса республики в наш регион.
Завтра на площадку форума прибудут президент России Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Они осмотрят выставку, а после этого на заседании обсудят актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества. Также в программе запланировано подписание двусторонних документов. О чём именно удастся договориться двум государствам, узнаем уже завтра.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















