День траура по погибшим в ДТП объявили в Алейском районе
28 октября в Алейском районе объявлен днём траура по погибшим в ДТП 26 октября на трассе Барнаул – Рубцовск, сообщает сайт правительства Алтайского края. Авария унесла жизни восьми человек.
Сегодня в районе будут приспущены флаги на здании администрации, отменены все развлекательные мероприятия.
По поручению губернатора края оказывается необходимая психологическая и социальная помощь родственникам погибших и пострадавших в ДТП.
Семьям погибших в аварии и пострадавшим будет оказана материальная помощь. Сотрудники социальной защиты вместе с администрациями районов примут участие в организации похорон и помощи семьям пострадавших.
Напомним, утром 26 октября в Топчихинском районе произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие с участием частного автомобиля «Ниссан» и микроавтобуса «Фиат-Дукато» муниципального учреждения культуры Алейского района, перевозившего в город Барнаул для участия в фестивале «Люди серебряного возраста» фольклорную группу «Сударушка» из села Кабаково.
«По предварительным данным Главного управления МВД России по Алтайскому краю, виновником аварии стал водитель автомобиля «Ниссан», двигавшийся со стороны Барнаула в направлении Алейска и выехавший на полосу встречного движения. Погибли все, кто находился в данном автомобиле, это жители Шипуновского района. И погибли жители Алейского района, 3 из них – это люди преклонного возраста, которые направлялись в город Барнаул. Все пострадавшие – люди преклонного возраста. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь. В данный момент в больницу скорой медицинской помощи города Барнаула транспортированы вертолетом и спецтехникой 4 человека. В районных больницах Алейска и районного центра Топчиха находятся по 2 пострадавших», — рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.
Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября
В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Традиции и обычаи
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.




















