Энергоснабжение райцентра Солонешное восстановили в Алтайском крае
В Солонешенском районе восстановлено энергоснабжения райцентра. В настоящее время без электроэнергии в районе два социально значимых объекта – школы в селах Карпово и Туманово. Восстановлением энергоснабжения занимаются аварийные бригады нескольких районов электрических сетей компании «Россети Сибирь в Алтайском крае (филиал «Алтайэнерго»). О том, как идут работы по восстановлению энергоснабжения, постоянно информируют губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
«В Солонешном энергоснабжение восстановили, запитаны котельные, в Демино также восстановлено электроснабжение, школьная котельная уже работает. Из Куягана сейчас идет дизель-генераторная установка (ДГУ) в село Карпово. В этом населенном пункте наиболее сложно восстановить электроснабжение: нужно поставить две упавшие опоры воздушной линии электропередачи. Дорога к селу расчищена, так что проблем с доставкой ДГУ не будет. Еще одну дизель-генераторную установку направляем в село Туманово. Там также нужно восстановить упавшую опору. Дорога туда тоже прочищена. Если энергоснабжение сел Карпово и Туманово не будет восстановлено в ближайшие часы, мы подключим привезенные дизель-генераторные установки, система отопления будет работать. Максимальные последствия аварии в этих селах – это на один день отмена занятий в школе из-за снижения температуры в учебных кабинетах ниже нормативной. В принципе, ситуация для нашего района не является угрожающей, она под контролем», — подчеркнул глава района Виктор Горбачев.
Сегодня, 20 октября, на территории Солонешенского района из-за обильного снегопада (на территории района зафиксировали снежный покров около 35 см) произошли обрывы проводов и упали несколько опор. В результате было обесточено 20 населенных пунктов (760 домов, в которых живут 1600 человек). В данный момент энергоснабжение части района уже восстановлено, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.