9 октября 2019 / 10:30

Законопроект о блокировке электронной почты россиян внесли в Госдуму

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей имейл-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную российским законодательством информацию.

Источник фото:
pixabay.com

Об этом РИА Новости сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, один из авторов проекта Андрей Клишас.

Над документом также работали Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

В то же время будут скорректированы положения закона об ограничениях переписки.

Сенатор объяснил, что на практике целесообразнее блокировать самого пользователя, а не отдельные его сообщения. Клишас подчеркнул, что из законодательства исключат положения, которые противоречат конституции и обязывают владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность.

Вместо этого операторы будут обязаны блокировать пользователя по требованию властей.

«Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией», –  подытожил сенатор.

можно поделиться через
15 октября 2025 / 16:02

Полпред президента в СФО посетил Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири в Новосибирске

Объект управляет энергосистемами 10 регионов Сибири, Бурятии и Забайкальского края, включая изолированную систему Таймыра и Норильска. Комплекс оснащен современными цифровыми технологиями и отечественными ИТ-решениями. Полпред отметил, что потребление энергии в Сибири превысило советские пиковые значения. Анатолий Серышев подчеркнул значимость бесперебойной работы энергетической системы для устойчивости экономики и обеспечения потребностей населения. Производство электроэнергии и её грамотное распределение напрямую влияет на рост валового внутреннего продукта. Сегодня особое внимание уделено проблеме майнинга криптовалют и рискам нелегального подключения и использования электроэнергии для их деятельности. Полпред отметил, без системных мер к 2026 году регионы могут исчерпать энергетические лимиты развития.