8 октября 2019 / 18:08

Молодые учёные предложили депутатам АКЗС проект закона о развитии алтайской науки

Создать региональный научно-технологический центр, увеличить финансовую поддержку науки и ввести льготную ипотеку для молодых ученых – с такими предложениями сегодня на личный прием к председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания обратилась группа молодых ученых из АлтГУ, сообщили в АКЗС.

Источник фото:
АКЗС

С основательностью, свойственной ученому сообществу, инициативная группа подготовила полный проект закона, который, по их мнению, должен заложить основу для качественного роста алтайской науки.

Одним из первых пунктов предложено увеличить затраты из краевого бюджета на развитие науки – до 1% от всех расходных обязательств. Если брать для расчета цифры 2019 года, то тогда речь идет о сумме в почти 1,2 млрд рублей.

На территории Алтайского края ученые предлагают создать региональные научные центры, технологические платформы и научно-технологические центры в целях развития науки, техники и инновационной деятельности. Дополнить инновационную инфраструктуру предложено бизнес-инкубаторами, бизнес-акселераторами и инжиниринговыми центрами. Предусмотрены и льготы по региональным налогам для организаций, которые внедряют научно-технические результаты.

Чтобы лучшие умы не уезжали за пределы края, инициаторы предложили ввести целый пакет льгот и механизмов поддержки для молодых ученых. В их числе: выделение грантов на исследования, оплачиваемые из бюджета научные командировки через специальный Фонд поддержки науки, госзаказ на проведение научных исследований и специальные стипендии аспирантам, докторантам и научным работникам. Также предлагается создать конкурс стартапов Алтайского края.

Чтобы окончательно убедить молодых ученых остаться в регионе, предложено ввести льготную ипотеку и выделять им бесплатно землю для строительства. Молодыми учеными инициативная группа предложила считать аспирантов, кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет, обучающихся и работающих в образовательных организациях на территории Алтайского края.

Член инициативной группы, ведущий научный сотрудник АлтГУ Николай Серегин: «Я бы не сказал, что проблемы алтайских ученых чем-то оригинальны. Их даже сложно назвать проблемами. Скорее нужно говорить о потенциале развития, который нужно реализовывать немного в большей степени, чем это делается сейчас. Между регионами есть серьезная конкуренция за молодых ученых и в рамках федеральных проектов, и в рамках конкретных вузов. С учетом этой конкуренции нам в регионе нужно провести серьезную работу, которая помогла сохранить этот потенциал в Алтайском крае.

Задача в том, чтобы обеспечить оптимальные условия, в рамках которых ученый получит возможность работать на современном оборудовании и в хорошем коллективе единомышленников, то есть сможет максимально реализовать свой потенциал».

Притом Николай Серегин заметил, что для молодых ученых возможность реализовать свои проекты важна даже больше, чем материальный аспект.

«Наш комитет по здравоохранению и науке уже ставил вопрос о необходимости поддержки молодых ученых, и здесь ваши предложения будут очень ценны. Уверен, что если регион сейчас не задумается о продвижении науки, поддержке молодых ученых, то мы просто потеряем тот научный потенциал, который уже есть в регионе.

Предложенный вами законопроект затрагивает новые направления. Например, отдельная глава полностью посвящена поддержке молодых ученых. Мы обязательно будем с ним работать, и думаю, что к концу этого года проект будет внесен в краевое Законодательное Собрание. После этого начнется более предметная работа над его содержанием. Я прошу вас и ваших коллег из научного сообщества принять участие в подготовке законопроекта и на этом этапе, ведь именно ваши предложения и мысли должны быть основополагающими в данной работе. Вы как никто другой чувствуете, что нужно сделать, чтобы развивалась молодая, прогрессивная часть науки, а молодые перспективные ученые оставались в Алтайском крае», – добавил спикер краевого парламента.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».