Онкологи назвали профессии, чаще всего вызывающие рак
Специалисты из НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова составили список профессий, которые чаще других вызывают злокачественные новообразования, пишет News.ru.
В 2018 году наибольшее количество «профессиональных» злокачественных образований выявили у работников обрабатывающих производств (76,47%), в том числе в металлургии (41,18%), а также у занятых в строительстве (11,76%), отмечают в «Парламентской газете».
По словам специалистов, к группе риска можно отнести также шахтеров, работников горно-металлургических и химических производств. Отмечается, что больше всего в связи с профессиональной деятельностью было диагностировано случаев рака бронхов и легких (64,71%).
Ранее в Минздраве назвали самые распространённые виды рака в России. Там статистика оказалась иной: на первом месте — рак кожи (78,5 тысячи заболевших за 2018 год), а на второй строчке — рак молочной железы (70,3 тысячи).
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















